欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
昌黎:用活监督手段 擦亮日常监督“探照灯”

发布时间:2019-03-15 08:30:13 来源:昌黎信息

昌黎县纪委监委把监督工作摆在首位,把日常监督、长期监督作为工作重点,着力探索创新、实现突破,监督整体效能不断提升。

织密监督网,拓展监督宽度。构建“一信(微信)、一网(门户网站)、一博(微博)”新媒体监督举报平台,通过开设“网上评议、在线问卷、信访举报、留言栏”等特色栏目,多层次、多渠道受理群众举报,形成“人人可监督”“动动手指可举报”的监督网。紧盯关键少数,启动全县科级及后备干部廉政档案建设工作,在原来科级单位领导班子成员廉勤档案的基础上,为全县各乡镇、各单位科级领导干部和后备干部建立廉政档案,真正实现全覆盖、无死角。

用好放大镜,提升监督精度。 出台县纪委监委《执纪监督工作运行办法(试行)》,明确14项职责任务、16项监督方式、7+4+N项监督内容、5种处置方式、6项工作机制,进一步细化监督任务,规范监督流程,理顺监督关系。坚持刀刃向内,建立监督成效量化考核机制,明确6方面21项考核指标,每半年对各监督检查室工作开展情况进行百分制考评,压紧压实监督责任。同时,对发现的问题线索,要求相关科室既查处到位、整改到位,更警示到位、教育到位,促使党员干部和公职人员自觉防止和纠正违法行为。

架好摄像头,延伸监督长度。在全县范围内建立由418人组成的村级特约监察员,负责对党务、村务、财务运行情况,村干部落实党风廉政有关规定情况的监督。同时,结合选聘特约监察员的情况和各乡镇工作实际,成立了84个监察小组,由乡镇纪委委员或中层干部担任监察小组组长,村级特约监察员在监察小组的组织下开展工作。截至目前,村级特约监察员发现和收集村务工作、村干部工作作风等方面的问题线索共42条。

聚焦关键点,增强监督深度。聚焦群众痛点难点焦点,相继开展扶贫领域、涉黑涉恶、教育系统、人防系统等领域的监督检查,坚决整治群众身边腐败和作风问题,促使监督常在、形成常态。紧盯“四风”和违反中央八项规定精神问题、工作纪律和作风问题等,持续开展明察暗访等日常纪律监督,2018年以来,查处违反中央八项规定精神和“四风”问题172件,处理216人。