欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
抚宁:架起监督“探照灯”深化扶贫领域腐败和作风问题整治

发布时间:2019-04-24 08:29:46 来源:抚宁信息

为深入贯彻落实中央及省市区委关于脱贫攻坚重大决策部署,抚宁区纪委监委紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,做实做细监督职责,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。去年以来,该区纪委监委立案查处扶贫领域腐败和作风问题8件,党纪政务处分13人,诫勉谈话3人,移送司法1人。

紧盯风险点,强化事前监督。为全面摸清扶贫领域存在的风险隐患,该区纪委监委在涉及扶贫的28个相关职能部门中开展了扶贫领域“找准风险点、对症促整改”起底调研活动,查找出涉农扶贫资金监管、危房改造、低保五保等三个高风险领域,责令城建、财政、民政三个单位针对查找出的风险点制定整改措施15条,补齐制度短板,堵塞监管漏洞。以建档立卡贫困户为重点,区纪委监委班子成员定期下访,通过深挖问题线索,集中力量严肃查处向扶贫资金伸手的党员干部。如查处了抚宁镇张各庄村原村主任刘英伟利用职务之便骗取危房改造补助款问题。

聚焦扶贫领域,深化巡察监督。该区纪委监委将扶贫领域腐败和作风问题纳入区委巡察重点,对城建局、民政局等涉及扶贫的职能部门开展了常规巡察,发现并督促整改扶贫领域问题5个,为决战脱贫攻坚提供了坚强政治保障。

强化沟通协调,激发监督动力。该区纪委监委与扶贫工作重点部门建立整治扶贫领域腐败和作风问题沟通协调机制,督促扶贫主管部门和相关职能部门发挥专业优势、履行监管职责,及时研究解决贯彻落实、监督管理、制度执行等方面的突出问题,对因监管职责履行不到位的严肃追究责任。

压实主体责任,持续高压震慑。该区纪委监委紧盯乡镇党委、政府、职能部门履行主体责任不力,贯彻落实党中央、省市区委脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违等问题,通过约谈、通报等形式进一步压实主体责任,加大“一案双查”力度,以铁的问责促乡镇党委政府以及有关职能部门在脱贫攻坚中履职尽责。同时,加大通报曝光力度,对查处的12起扶贫领域腐败和作风问题涉及的22名相关责任人公开通报曝光,用身边事教育身边人,取得良好的政治效果。