欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
秦皇岛抚宁区:着力推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2019-10-21 09:24:39 来源:抚宁信息

      今年以来,抚宁区纪委监委始终坚守政治机关定位,对标高质量发展要求,从加大监督执纪力度、延伸警示教育广度、体现党规党纪温度三个方面着力,推动纪检监察工作不断迈上新台阶。

    加大监督执纪力度,保持惩治腐败高压态势。紧盯重要节点持之以恒正风肃纪,开展明察暗访40批次, 发现问题线索6起,通报曝光3起典型案例。集中开展“私车公养”问题专项治理,对检查中发现疑似公务加油卡为私家车加油的2条问题线索进行了严肃追责问责,相关4名党员干部受到处理。紧盯事关全区社会发展重大工程、重点领域、关键岗位以及群众身边腐败和作风问题,始终保持反腐高压态势,截止到目前,处置问题线索484件,立案193件;给予党纪政务处分167人,其中科级干部20人。

    延伸警示教育广度,筑牢党员干部纪法防线。组织全区党员干部收看《一抓到底正风纪》《在奋进中警醒》2部专题片,教育引导全区党员干部深刻汲取典型案件教训,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”。召开警示教育大会,组织全区各单位党政一把手观看《镜鉴》警示教育片,通报2019年以来查处的典型案例,并进行集体警示教育谈话。延伸开展警示教育下乡镇活动,使警示教育覆盖到所有行使公权力的村干部,用身边事教育身边人,强化震慑效果。  

    体现党规党纪温度,激励党员干部担当作为。全面收集领导干部的任职调整、诫勉谈话、谈话函询、违纪违法等相关信息,建立廉政档案,为领导干部精准画像,确保区委管理干部“一人一档”,每人一张“廉政身份证”。建立诬告陷害类信访举报核查机制,对于诬告陷害信访举报和不实举报 ,以适当方式在一定范围内通报调查结果,为被举报人及时澄清事实,主动正名,确保受到不实反映的党员干部在评先评优、提拔或交流中不受影响,以制度的刚性为勇于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。