欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
北戴河:推出“组合套餐”提升巡察实效

发布时间:2019-10-22 09:37:30 来源:北戴河信息

今年以来,北戴河区充分发挥巡察综合效应,持续深化政治巡察,推出“组合套餐”,擦亮巡察“利剑”,发挥震慑作用,实现巡察效果最大化。

推出“常规巡察套餐”,做到“全面体检”。常规巡察聚焦“两个坚决维护”,聚焦坚持和加强党的全面领导,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败工作,做好“政治体检”,突出“关键”少数查找政治偏差,准确把握“树木”与“森林”的关系,坚决铲除“病虫害”自身蔓延的“病原体”,把政治生态的大“森林”维护好。

推出“机动式巡察套餐”,延伸监督“探头”。成立3个固定巡察组,充分发挥“机动式”巡察“短、平、快”优势,有备而去、目标明确、直奔主题,力争在短时间内挖深吃透突出矛盾和问题。机动性开展查阅资料、个别谈话、走访调研等工作,深入查找被巡察单位在履职尽责、作风建设、监管管理等方面存在的主要问题和症结所在,做到简化程序,直奔主题,精准发力,确保在规定时间内上报巡察报告,迅速形成有效震慑,充分发挥巡察“聚光灯”和“显微镜”的作用。

       推出“专项巡察套餐”,彰显利剑锋芒。紧紧围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设等重点领域,深挖扶贫民生资金虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、吃拿卡要等侵害群众利益的腐败问题、形式主义官僚主义问题、党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶、充当“保护伞”等问题,着力发现和推动查处脱贫攻坚以及黑恶势力背后的腐败问题。