欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
海港区:民生无小事 纪委监委督办康乐里小区污水外溢问题

发布时间:2019-06-26 08:52:18 来源:海港区信息

“对不起啊大娘,让您受委屈了,都是我们的工作没做好!”康乐里小区污水井旁,海港区纪委监委包联文化路街道办事处负责人,向一位91岁的居民杨大娘表示歉意。

据了解,杨大娘是康乐里小区的老居民,小区和周边饭店共用一个排污管道,近几年由于管道老化,造成饭店的厨余垃圾、食物残渣、油污堵塞管道,小区内污水外溢严重,影响居民出行。得知此问题后,区纪委监委包联负责人到现场实地走访查看,才有了前面的一幕。

“我们岁数大了,腿脚不便,这污水冬天结冰溜滑,夏天恶臭难闻、苍蝇乱飞。我们也向街道办事处反映过,街道立刻找了吸污车清理,但是这也没能从根本上解决问题啊,过一段时间就又堵了。”杨大娘如是说。

得知原因后,区纪委监委当即联系市生态环境局海港分局、区城管局、区市场监管局、区住建局等职能部门有关人员召开现场会,了解详细情况,研究讨论解决办法。

“整治群众身边腐败和作风问题是推动全面从严治党向纵深发展的具体行动,要站在维护群众切身利益的高度,全面落实上级决策部署,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。”

6月14日,海港区纪委监委会同有关部门专题研讨产生污水外溢的具体原因,并提出有针对性的具体措施。一方面,对污水定期清掏,对周边饭店统一安装“油污分离”设备,开展卫生环境大整治活动,改变管道堵塞现状;另一方面,积极协调市排水公司,对中心井和道路的管道进行重新改造,从根本上解决污水倒流问题。

“民生无小事,党员干部要以雷厉风行的工作作风,切实解决群众身边的小事小情。”海港区纪委监委主要领导强调,“党员干部的一言一行不只是代表个人,还代表着党的形象,一定要像爱护自己的眼睛一样爱护海港区荣誉,在工作和生活中,时刻慎言之、慎行之,维护党在人民群众中的形象。”