欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
青龙:重点整治建筑装饰材料市场垄断经营问题

发布时间:2019-06-21 09:07:55 来源:

日前,青龙满族自治县纪委监委在万城尚景等小区调查走访中了解到肖某等人强迫居民购买其沙子的问题线索,决定将其作为解决群众身边腐败和作风问题的重中之重,纪检监察、司法、市场监管部门三条线齐头并进,重点督办、重点查处、重点监管。

重点督办。4月25日,市纪委监委下达《关于群众身边腐败和作风问题交办函》,明确青龙第一批重点解决5个问题,就包括居民小区存在垄断经营沙子问题。该县纪委监委督导司法、市场监管部门严肃查处此类案件。经查,2018年6月19日至2018年7月21日期间,肖某等人在青龙镇阳光逸城小区内强迫刘某等12户业主与其进行沙子、水泥交易,强迫交易额共计29800元。在青龙镇万城尚景B区强迫郭某、李某等28户业主与其进行沙子、水泥交易,强迫交易额共计179950元。肖某因涉嫌强迫交易罪,被该县公安局刑事拘留,经县人民检察院批准,于同年8月27日被青龙公安局逮捕。

重点查处。该县纪检监察机关在对肖某案件开展“一案三查”中发现,在肖某刑满释放后,青龙镇司法所所长黄某,未按照规定职责对肖某进行监督管理和帮教,也没有建立帮教档案。承担安置帮教工作的青龙镇司法所所长、安置帮教办主任黄某履行职责不到位,2019年5月10日,经县监委委员会议研究,决定给予黄某警告处分。

重点监管。针对当前建筑装饰材料市场可能存在的欺行霸市、强买强卖、垄断经营等突出问题,该县纪委监委责市场监督管理局严格开展了集中排查走访和整治活动。出台《商贸市场、批发市场及建筑装饰材料市场等重点领域欺行霸市、强买强卖突出问题排查整治工作方案》,同时充分利用宣传栏、张贴公告、悬挂宣传标语、电子屏反复播放等方式广泛宣传,并对建筑装饰材料市场的欺行霸市、强买强卖、垄断经营的“土霸王”等突出问题严格排查。截至目前,共走访小区6个,张贴公告24个,签订承诺书6份,走访群众500余人次。