欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
卢龙:做实新媒体监督 狠刹村干部“四风”问题

发布时间:2019-07-09 08:40:57 来源:卢龙信息

卢龙县充分调动基层群众运用新媒体监督积极性,在整治和精简过滥过泛工作群的基础上,在全县范围内推广村务监督微信群建设。

卢龙按照每村“最多一群”的原则,下发了《关于进一步建立村务监督微信群强化村务监督的通知》,实现了新媒体工作群的“三个规范”。一是名称和数量规范。村务监督微信群统一以该村党支部名称命名(如XXX村党支部村务监督微信群);按照“一村一群,一户一人”原则,对全县涉及到的3568个乡(镇)、村微信群进行了精简,整合建立了548个“村务监督微信群”。二是程序规范。对群众通过微信群咨询和反映问题的,能即时回复的坚决即时回复,不能及时回复的,也要将相关办理情况在三个工作日内予以回复。同时,对反映镇村干部“四风”和违反中央八项规定精神及违纪违法等问题的,由乡镇纪委统一归口受理;对群众反应强烈、事实清楚、影响较大的问题线索,第一时间向县级纪检监察机关和乡镇党委进行“双报告”。

村级微信监督群开通以来,受理群众反映问题123件,解决了一大批群众关注度高的热点难点问题。