欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
山海关:三制度“亮剑”群众身边腐败

发布时间:2019-08-23 11:12:12 来源:山海关信息

整治群众身边腐败和作风问题工作开展以来,山海关区纪委监委牢固树立以人民为中心的发展理念,建立惩治、警示、举报制度体系,向群众身边腐败问题“亮剑”,切实增强关城百姓的获得感、幸福感、安全感。

惩治制度。突出“四个聚焦”,即聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯农村基础设施、低保救助、教育扶贫等重点工作;聚焦深挖彻查涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”,立足职责定位,严格按照“一案三查”要求,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“关系网”“保护伞”;聚焦民生重点领域,紧盯教育、医疗、食品药品安全领域开展专项整治;聚焦重点窗口,重点整治办事窗口“推脱绕”、效率低下的形式主义官僚主义的问题,以及工作人员纪律松弛、不作为、乱作为等腐败和作风问题,集中开展专项治理,向群众身边的腐败和作风问题亮剑,持续强化不敢腐的震慑。截至目前,已发现群众身边腐败和作风问题100个,追责问责27人。

警示制度。加大通报曝光力度,召开全区政治性警示教育大会,对2起群众身边腐败和作风问题典型案例进行通报曝光,用身边事教育身边人,从反面典型中汲取教训,通过以案说法、以案说纪、以案示警,让党员干部树牢思想防线,筑牢廉洁底线,增强不敢腐的震慑、不想腐的自觉,从根源上扼制群众身边的腐败和作风问题。开展常态化党性宗旨教育,借助新媒体,打造纪律教育、廉政教育“微”格局,传播正能量。

举报制度。开展“信访举报‘降转升’年”活动,建立区、乡镇(街道)、村(社区)“三级联动”监督平台,以行政村或社区为单位,推行纪委监委班子成员信访包联机制。开展“直通纪检监察”网络联动,畅通信访网电微“五位一体”信访举报主渠道,构建信访来源、信访形式、办结时限、处理结果“一账清”作业链。依托山海关区纪委监委网站、“廉润山海”、“关城中坚”等微信公众平台、网络媒体平台,以快捷、便捷的方式受理群众诉求。开展“监察员在身边”活动,充分发挥“探头”作用,及时发现问题、及时上报问题、及时解决问题、及时处理问题,目前,该区已落实每村一名村级纪检监察员制度,共选派96名村级特约监察员。