欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
卢龙:“小微权力清单”让农村事务在阳光下运行

发布时间:2019-08-14 09:28:34 来源:卢龙信息

卢龙县推行“小微权力清单”制度两年多以来,有力规范了村级权力运行,解决了一大批群众关心关注的热点难点问题。

给群众亮出了一张“明白纸”。该县将涉及村级事务的制度性规定进行梳理,浓缩成简单易懂的“小微权力清单”,详细列出村级60项小微权力,包括村级重大决策事项“五议一审两公开”、村级招投标管理等24项集体事项和村民低保、五保申请等36项便民服务事项,基本涵盖村级公共事务。在清单基础上绘制了《村级事务流程图》和《漫画手册》,对每个权力事项运行程序、过程、结果实行“全链条”公开。如以前开具学生贫困证明需要三至四天,现在只需一天就能办结。

给干部上了一把“安全锁”。按照让运行有据可查的原则,建立了村干部办事台账,对其执行村务过程中的事项、时间、流程等进行记录。对权力清单中列入的村集体重大事项及群众关心的便民事项,明确办理步骤、设置运行程序、限定办结时限。如以前村民对商品物资、服务采购的质疑声颇多,现在清单对商品物资、服务采购制定了小型、中型、大型三级采购流程图,特别是5000元以上的大型商品物资服务采购,要经过村党支部提议、党员大会审议、乡镇党委政府审议等11道流程,并在村监委会的监督下实施。

       给监督装上了“助推器”。整合监督渠道,建立乡镇党委抓总、乡镇纪委专责监督、村监委会专职监督、村民民主监督、上级职能部门业务监督的五级监督格局,形成可检查、可监督、可追溯的村级权力运行体系。公开监督电话和联系人,对群众提出的问题和质询,做到有问必答、有疑必释。对村干部独断专行、以权谋私等违纪违规行为严肃查处,对无事生非、刻意刁难的,严肃批评教育,依法依规作出处罚,对监督不力的进行追责,确保照“单”办事真正成为村干部的自觉行动。