欢迎访问秦皇岛市纪委监委网站!今天是:
广西纪委监委班子成员带队蹲点调研 有的放矢护航乡村振兴

发布时间:2022-06-27 09:13:38 来源:中央纪委国家监委网站

  近日,广西壮族自治区纪委监委班子成员带领调研组深入乡村振兴重点帮扶县马山县,就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督开展蹲点调研。

  广西有20个国家乡村振兴重点帮扶县(自治县、市)、20个自治区乡村振兴重点帮扶县(自治县、市、区)及4个相关政策给予支持的县(市)。自治区纪委监委锚定巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接目标任务,严格落实班子成员带队蹲点调研制度,深入乡村振兴重点帮扶县了解情况,进一步提升全区专项监督质效。

  前不久,自治区纪委监委班子成员带领调研组到融水苗族自治县蹲点,重点对易地扶贫搬迁工程开展监督检查。调研组走访梦呜苗寨、苗美家园小区等安置点,针对产业发展、就业安置、基础设施建设等方面存在的短板,深挖问题背后的干部作风不实等问题。

  融水县纪委监委根据调研组反馈及时列出问题清单,就有关部门作风不实问题进行谈话提醒,督促抓作风转作风。6月正值汛期,安置点苗家小镇遭遇山洪,群众出行安全受到威胁。该县纪委监委聚焦主责主业强化监督,就县发改局、镇党委等存在的作风问题进行谈话提醒,要求有关部门走出机关、靠前履职。目前,在相关部门的推动下,该县已在小区完成集挡土墙与排洪沟二合一的排洪系统,保障群众平安出入。

  自治区纪委监委调研组紧盯责任落实,通过集体座谈与个人访谈相结合,保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。调研组在三江侗族自治县调研八江镇布央村茶叶产业基地发现,由于茶产业疏于监管导致春茶采摘推迟,属于“四个不摘”政策落实不到位。调研组当即组织县委、县纪委监委和有关乡镇党委召开座谈会,面对面指问题、交任务、压责任。

  座谈会后,三江县委积极履行主体责任,迅速部署茶叶采摘、销售等急难工作,同时推动三江茶产业规模化、标准化、产业化、品牌化发展。该县纪委监委履行监督专责,强化对产业项目管理、惠民政策落实、“四个不摘”、奖补资金申请和使用等监督检查,从严查处茶叶、油茶产业链中损害群众利益的腐败和作风问题。截至目前,处置涉及“两茶”产业发展问题线索11条,立案6人。

  解决群众“急难愁盼”问题,是自治区纪委监委调研组蹲点调研的又一重点。调研组聚焦群众“急难愁盼”问题列出清单,采取谈话提醒、约谈等手段推动问题整改落实。

  调研组在天等县蹲点调研时发现,金鸡扶贫产业园项目有1700余万元租金收益迟迟没有应用于发展集体经济。调研组查明该县农业农村局、乡村振兴局、村集体经济办等部门推诿扯皮,部分领导干部存在消极懈怠不作为现象,因此导致资金流通不畅。

  调研组当即约谈有关部门,督促扛起整改的政治责任,建立健全纪检监察机关与乡村振兴局等职能部门联动监督、定期会商机制,守护好村集体“钱袋子”。到6月中旬,该县租金收益已逐步启用,落实发展集体经济项目