山海关:开展素质提升工程 打造忠诚干净担当铁军

发布时间:2017-11-13 08:29:28 来源:山海关信息

今年以来,山海关区纪委认真落实“打铁必须自身硬”要求,坚持以学为基、以做为本、以廉为要,狠抓素质提升工程,当好政治生态“护林员”,着力打造忠诚干净担当的纪检铁军。

山海关区构建“学习型”机关,推进“两学一做”学习教育常态化,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神等内容,全文抄写《准则》《条例》等党纪党规,2017年共开展集中理论学习、业务培训和指定内容自学28次,并通过以案代训、业务练兵、配合省市纪委办案等手段全面提升纪检监察干部综合素质。丰富载体育文化,成立机关图书室,开展好书荐读、读书心得交流会等活动,目前已推荐图书600余册;打造以甲申史鉴馆、山海关廉政网、“廉润山海”微信平台、机关廉政走廊为内容的“一馆一网一微一廊”宣教载体,营造忠诚干净担当的机关环境。创新机制促成效,构建“纪委常委会统一领导、一名副书记具体分管、干部室组织实施、各室主任齐抓共管”的工作格局,建立学习激励机制,实行全系统年终述职述学述廉及双向测评制度,考核情况作为评优评先和提拔重用的重要依据。

同时,该区积极完成区纪委内设机构调整和区委巡察机构建设,人员力量向主责主业聚焦,监督类和纪检监察类编制数占全部编制数77.3%。组织人事创新夯基础,落实“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的要求,注重从具有基层领导工作经历、表现突出的干部中提名领导班子人选,2017年共提拔、调整、交流任用科级干部43名。监督方式创新促发展,强化对政治纪律和政治规矩的监督检查,实行四位一体“督查+问责”机制,围绕“创城”、“双违”整治等区委区政府中心工作监督检查110次;强化政治巡察,落实省市区巡视巡察三级联动要求,完成对12个区直单位和3个镇的巡察工作;强化对作风建设的专项监督,紧盯重要节点,围绕公款吃喝、公车私用等问题监督检查79次,查处违反中央八项规定精神及“四风”问题48件;强化对“关键少数”的重点监督,创新开展“五查两看一谈一访”,形成以“关键少数”带动“绝大多数”的良好局面。

为打造纯洁队伍,强化动态监管规范化,成立区纪委组织部,对全区45名副科以上纪检干部建立廉政档案,实行一人一档管理模式和个人信息动态化管理;同时,推行上岗和任前勤政廉政谈话制。强化日常监管常态化,开展“亮身份、净环境、明纪律”活动,要求全体机关工作人员统一佩戴党徽,制作桌牌,制定《委局机关办公室卫生检查评比办法》,严格上下班和请销假制度,创新“3个5分钟”工作法,实行工作日志、读书笔记、学习笔记“三本”常态化管理。强化内部监管制度化,贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,健全完善信访举报、执纪监督、执纪审查、案件审理等重点岗位和重要环节的制度规定,切实把权力关进制度笼子。