出汗式述职 现场式答题 综合式评分 约谈式整改
海港区考评监督责任亮出四个“新招式”

发布时间:2017-11-09 08:30:26 来源:海港区信息

今年以来,海港区创新考核办法,出汗式述职、现场式答题、综合式评分、约谈式整改丰富考核内容,着力加强基层纪检监察机构建设,提高基层纪检监察机构的履职水平,切实落实监督责任。

出汗式述职、晒成绩、讲问题。27名镇、园区、街道、区直单位纪(工)委书记及纪检组长就履行监督责任情况进行述职,半年一次。在述职中“晒”成绩、讲不足;既述履行职责情况,又述廉政勤政情况。通过现场“晒成绩、亮特色”,实现“比学习、促工作、提干劲”的效果。

现场式答题、亮身手、考能力。在事先不打招呼的情况下,由参加述职的同志现场在题库中选择纪检工作实务题目进行作答,限时90秒。通过台上台下互动交流,进一步增强了纪检监察干部提升学习能力、提高履职本领的意识。

综合式评分,量长短、找差距。根据《海港区落实党风廉政建设监督责任情况述职评议实施办法(试行)》答题结束后,由区纪委监察局领导班子成员,委局各科室、区委巡察办负责人,根据述职情况、实务题回答情况进行综合打分,纵向排名。

约谈式整改,明问题、促提升。对各组分值排序倒数1-2名的述职人,由区纪委书记或主管副书记、常委进行约谈,并限期整改。对连续或累积两次分值排序倒数1-2名的述职人,进行通报批评并限期整改。