海港:节前廉政谈话 筑牢拒腐防变防线

发布时间:2017-12-27 09:56:53 来源:海港区信息

在2018年元旦、春节“两节”来临之际,为深入落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹,确保全区党员领导干部度过一个轻松、愉快、勤俭、清廉的节日,海港区召开了全区“一把手”节前集体廉政谈话会议,切实增强全区党员领导干部廉洁自律、拒腐防变、克己奉公的规矩意识、纪律意识,努力营造风清气正的节日气氛。

提高认识,把牢思想上的“总开关”。该区纪委把握“两节”期间的关键期,深入落实严管干部、深化廉政建设的总要求,督促各单位、各部门负责人当好压力的“传导器”,号召全区各部门开展警示教育和廉政谈话。同时,加大对中央“八项规定”,以及《廉政准则》、《处分条例》和《问责条例》等党规党纪的学习力度,在思想上打好廉政“预防针”,提高干部“免疫力”,进一步提高政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,确保全区党员干部不踩红线、不碰雷区。

以身作则,树好干部队伍的“标志杆”。 该区以“三个同时”的工作要求,重申纪律,即班子成员在抓好业务工作的同时,还要担负起分管部门的党风廉政建设工作;科室负责人在保证自己“不出事”的同时,还要监督好科室全体同志;全体机关干部在管好自己的同时,还要管好配偶、子女和亲属,不要让节日的人情往来模糊了界限,丢失了防线,用严格的标准约束自己的一言一行、一举一动。

筑牢防线,当好严格执纪的“责任人”。结合“ 一问责八清理”、基层“微腐败”专项整治和机关作风整顿活动,以“作风建设永远在路上”的要求,该区纪委将对干部节日期间遵规守纪情况的监督检查,尤其是对涉及人、财、物的重点岗位、重点人员、重要环节进行跟踪检查,进一步严明纪律规矩,制定防范措施,坚决避免各类违规、违纪问题发生;同时,公开了举报电话、设立举报信箱和电子邮箱,广泛接受群众的监督,一旦发现违规问题线索及时核查,坚决从严从快查处,绝不姑息。