昌黎:提前拉响节前“廉政警报”

发布时间:2017-12-27 09:51:10 来源:昌黎信息

“元旦”“春节”将至,昌黎县纪委提前安排,精心部署,全面加强节日期间廉洁自律工作,营造风清气正的节日氛围。

自查自纠找问题。结合“元旦、春节”节点,向该县所有单位下发了《关于梳理形式主义、官僚主义表现形式及问题清单的通知》,要求各单位严格按照“忠诚担当、调查研究、服务群众、项目建设、会议文件、决策部署、总结工作、履职尽责、反映情况、作风纪律”10个方面内容开展自查自纠,并剖析原因、严格整改。截止目前,已上报问题表象1123个。

宣传教育勤提醒。利用《昌黎日报》、昌黎广播电视台,向该县党员干部发布了《致全县党员干部的一封公开信》,要求各级党员干部在“两节”期间,要切实做到“十个坚决禁止”,严防“两节”期间“四风”问题反弹回潮。利用“碣石清风”微信群,向该县党员干部发送“勤政是事业之本,廉洁是家庭之福”“ 劳动最快乐,廉洁最幸福,平安最珍贵”“选择今天的自律,复制明天的坦然”等内容的廉政短信,提升廉洁自律意识,筑牢思想道德防线。

明察暗访强监督。制定“两节”期间监督检查工作方案,组成4个检查组,围绕公款吃喝、公车私用问题、公款旅游、公款购置节礼、大操大办婚丧喜庆事宜等内容,对全县各单位、景区景点、超市等进行拉网式检查,做到全覆盖、无禁区。严格按照“四种形态”的要求,对检查发现的问题分类处置、快查快结。对情节较轻的,进行函询、开展廉政谈话;对情节较重的,综合运用组织处理和纪律处分,依纪依规严肃处理;严肃责任追究,认真落实“一案三查”要求,既处理当事人,又追究党委的主体责任和纪委的监督责任。