北戴河:全面启动2017第一轮巡察工作

发布时间:2017-06-12 09:30:02 来源:北戴河信息

为发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题,自66日起,北戴河区开展2017第一轮巡察工作。 

本轮巡察为常规巡察,巡察时间为30天。巡察组将坚持用党规党纪衡量被巡察单位党组织和党员干部的行为,在工作中突出四个“准”。

找准巡察方向,确保方向不偏移、不散光、不泛化。坚持政治巡察,围绕党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选人用人等方面存在的突出问题,聚焦“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治工作内容,优先从项目资金多、审批权力大、与群众切身利益相关的单位中选取巡察对象,第一轮抽取区卫计局、区民政局为巡察对象。

选准巡察队伍,确保队伍高效、协调、有力。坚持巡察组长一次一授权的制度,此次巡察从“巡察及执纪审查人才库”中选出12名业务骨干,组成两个巡察组,巡察组长由巡察经验丰富的正科级干部担任,每个巡察组建立临时党支部,为开展好巡察提供人员保障和智力支持。巡察前,由巡察和办案工作经验丰富的纪检干部对巡察组人员进行再培训,并制定巡察工作人员“十不准”要求,严明巡察工作纪律和保密纪律。

摸准巡察信息,确保信息准确、清晰、有针对性。建立健全巡察信息汇集制度和研判制度,巡察工作开展前广泛收集被巡察单位基本情况、职能职责、关键岗位、信访、舆情、审计、执纪审查、作风检查等“八个方面”信息,采取集体会商、集中研判方式确立“预察问题清单”做到有的放矢、有备进驻。

盯准巡察线索,确保线索不流失、不遗漏、不暂存。巡察组进驻后,将根据被巡察单位不同特点,盯准基层“微腐败”,尽快梳理出重点内容、重点环节、重点人群、重点事项,围绕发现问题、印证判断,找准矛盾的聚焦点、问题的风险点、工作的薄弱点,通过个别谈话、查看记录、翻阅资料,真正找准问题、找实问题。