抚宁区:打铁硬自身 “四讲”促提升

发布时间:2017-05-11 10:32:38 来源:抚宁县信息

抚宁区纪委严格落实打铁还需自身硬要求,在纪检机关内部率先深入开展“三项活动”,通过“讲政治、讲法规、讲制度、讲廉洁”四项举措,着力提升干部队伍素质和监督执纪能力。

讲政治,坚定理想信念。抚宁区纪委深入开展树牢“四个意识”,坚定政治立场活动,要求全体干部认真学习党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、习近平总书记系列重要讲话精神及“两准则、四条例”,认真做好学习笔记,撰写心得体会,并评选出优秀心得在“三项活动”展牌进行学习交流。同时,结合“三项活动”专题党课,通过开展中心组理论学习、周五大讲堂集中学习、机关干部个人自学等方式加强“四个意识”专题教育,确保纪检监察干部政治坚定、对党忠诚,带头做好政治上的“明白人”。

讲法规,提升执纪能力。抚宁区纪委严格执行《中国共产党纪律检查机关执纪监督工作规则(试行)》及《河北省贯彻落实<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>(试行)的实施办法》,开展全员学习监督执纪规则行动,通过集中学习、交流讨论学习、典型案例学习等多种方法,确保将规则及实施办法学深、学透,切实提升纪检干部的执纪能力和业务水平,准确运用监督执纪“四种形态”,开展纠“四风”“十件实事”专项行动及基层“微腐败”专项整治,坚持以党纪党规为准则,推进监督执纪工作提质增量。

讲制度,规范工作流程。抚宁区纪委出台《纪检干部纪律要求“十不准”》、《机关考勤制度》、《纪检干部下基层工作“八不准”》、《公务外出管理规定》、《保密工作制度》等10余项规定,从严规范纪检监察权力运用、制度执行、工作作风、责任落实等机制。进一步细化监督执纪工作流程,围绕案件线索处置、谈话函询流程、案件调查程序、案件审理定性量纪、追究问责等关键权力,深入查找权力风险点,制作权力运行流程图,为纪检干部行使权力戴上“紧箍咒”。

讲廉洁,打造干净队伍。抚宁区纪委对不担当、不负责的纪检干部调整岗位,对不忠诚、不干净的纪检干部严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的纪检干部严肃问责,严防“灯下黑”。 同时,充分发挥反面典型警示教育作用,选取各地查处的纪检干部违纪违规典型案例,通过“廉洁抚宁”纪检彩信平台“点对点”发送至全区纪检干部,以贴近实际的反面案例,为全区纪检干部在思想上架起纪律“高压线”。 大力开展艰苦奋斗教育,从治庸、治懒、治散上下功夫,树立严格自律的标杆。