省委第五巡视组巡视秦皇岛市抚宁区工作动员会召开

发布时间:2017-05-15 10:00:01 来源:河北省纪委监察厅网站

    根据省委统一部署,2017年5月5日,省委第五巡视组巡视秦皇岛市抚宁区工作动员会召开。省委第五巡视组组长石文生就即将开展的巡视工作作了讲话,省委巡视办有关负责同志就做好巡视工作提出要求,秦皇岛市委常委、市纪委书记刘新宏出席会议并讲话,抚宁区委书记吕宝全主持会议并作表态发言。

    省委第五巡视组副组长甄万和、成月军及巡视组全体成员,抚宁区四大班子成员,区法院院长、检察院检察长出席会议。其他在职县级领导干部,各镇街和区直单位主要负责同志,区纪委、区委组织部领导班子成员等列席会议。

    石文生指出,巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。党的十八大以来,我省开展巡视工作的力度越来越大,发现的问题和线索越来越多,震慑、遏制、治本作用越来越强。实践证明,巡视监督是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,为全面从严治党提供了有力支撑。要牢牢把握巡视政治定位,坚定不移深化政治巡视;坚定政治方向,准确把握政治巡视的内涵;坚持问题导向,发挥震慑遏制治本作用,全面强化党内监督,着力发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。抚宁区领导班子和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断强化政治担当,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央和省委的各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。

    石文生强调,省委巡视组将按照政治巡视要求,以问题为导向,紧扣被巡视地方特点,紧盯县级党组织和党员领导干部,坚持以下看上,聚焦增强“四个意识”、落实习近平总书记视察河北重要讲话和指示要求、加强和规范党内政治生活和人民群众反映强烈的突出问题,突出“关键少数”,重点围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题开展监督检查。

    省委巡视办有关负责同志强调,党的十八大以来,中央把巡视作为推进全面从严治党的重大举措,不断深化创新,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,促进了各级党组织坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发挥了政治导向作用。在中央和省委的坚强领导下,八届省委任期内,通过12轮巡视和巡视整改“回头看”,对345个地方、单位进行了巡视,对239个地方、单位杀了“回马枪”,圆满完成了巡视全覆盖任务。九届省委第一轮巡视,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委的部署要求,把准政治方向,保持政治定力,查找政治偏差,全力推进中央和省委的重大决策部署落实落地。要坚决落实政治巡视要求,提高政治站位,坚持问题导向,切实发挥巡视监督政治作用。要强化政治担当,聚焦全面从严治党,推动巡视工作向纵深发展。抚宁区领导班子及其成员和各级党员领导干部要增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持、积极配合省委巡视组工作,共同完成好这次巡视任务。

    刘新宏指出,这次省委巡视组到抚宁区开展巡视工作,充分体现了省委对抚宁区的高度重视,既是对抚宁区各项工作的一次“政治体检”,也是一次高标准、严要求的工作指导,对于提高全区各级领导班子领导水平和执政能力,推进全区经济社会快速健康发展,具有十分重要的意义。积极配合巡视工作是政治任务,坚决服从巡视要求是党性体现。抚宁区要统筹兼顾,在配合巡视工作的同时,还要抓好经济社会发展各方面工作,实现两不误、两促进。巡视全部目的在于发现问题、解决问题、倒逼改革。对巡视发现的问题,抚宁区党委领导班子成员特别是主要负责人,要坚决把自己摆进去,切实担起责任,带头落实整改。

    吕宝全表示,抚宁区委领导班子将自觉担负起政治责任,坚决做到正确对待巡视、高度重视巡视、全力配合巡视,坚决做到不回避、不遮掩、不护短,如实反映情况和问题,把这次巡视工作,作为对全区党的领导、党的建设、全面从严治党工作的一次全面剖析检视,作为对全区各级党委党组、领导机关、领导班子特别是主要领导干部的一次全面“政治体检”。抚宁区将严格按照省委巡视组的意见要求,认真、负责、细致、周到地做好协调联络等工作,畅通巡视组与干部群众的沟通渠道,为巡视组全面了解情况、准确核实信息创造有利条件。此次巡视是对抚宁区党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在问题的一次重要把脉问诊,抚宁区一定正确认识、严肃对待巡视发现的问题,确保整改任务条条有着落、事事有回音、件件有落实。

    据悉,在抚宁区巡视期间,省委第五巡视组设专门值班电话:0335-5326392(工作时间接听);邮政信箱:秦皇岛市抚宁区56号信箱;手机:18830681005(只接收短信);电子邮箱:hbswxsz05@hebei.gov.cn。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映抚宁区委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,区人民法院、人民检察院党组主要负责人,下一级主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、征地拆迁、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡视地方和有关部门认真处理。