昌黎:巧用“望闻问切”四诊法 做好乡镇换届后的监督

发布时间:2017-05-16 11:26:55 来源:昌黎信息

为防止换届干部“带病上岗”,日前,昌黎县纪委采取“望闻问切”的方式,对全县17个乡镇换届后监督,强化乡镇换届纪律监督的延续性,确保换届干部履职尽责,勤政廉政。

“望”即察言观色,现场检查。结合“三项活动”和深化机关作风整顿,组织纪检、督查、组织、宣传等部门组成联合检查组,以明察暗访、专项检查的方式,通过查档案资料、查记实台账、查出勤记录、查工作日志、查学习笔记,全面了解乡镇班子成员履职尽责、学习教育、工作状态、廉洁自律等情况。同时,将检查情况装入乡镇班子的廉勤档案,及时研判分析,查找共性问题,提出应对措施。乡镇换届以来,共对17个乡镇开展督导检查3轮次,检查工作日志和学习笔记200余份,发现工作状态不佳、落实“一岗双责”不到位等问题11个。

“闻”即征求意见,收集线索。结合乡镇巡察、督导调研活动,组织乡镇机关同志开展个别座谈,填写民主测评票,调查了解班子成员团结干事、担当务实的满意度;结合基层“微腐败”专项整治,对农村两委干部、老党员进行走访,填写征求意见表,征集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,走访党员群众170余人,征集意见建议23条;通过设立意见箱、公布举报电话、在纪检监察网设立专门举报版块等方式,进一步拓宽线索来源,畅通监督渠道。

“问”即咬耳扯袖,压责问效。召开新任领导干部集体廉政谈话会,组织廉政考试,抓早抓小、挺纪在前,共对新任的45名乡镇干部开展了集体廉政谈话;召开专题民主生活会,开展批评和自我批评,直言不讳、红脸出汗;由委局班子分别对联系乡镇的班子成员进行约谈,问题导向,强化整改;组织乡镇逐级签订严守政治纪律、落实主体责任、“双违”整治承诺书,传导压力、压实责任;召开乡镇党委书记述责述廉述德会议,通过面对面报告、点对点问询,查找不足,整改提高。

“切”即找准问题,严格问责。严格落实监督执纪“四种形态”要求,对监督检查、乡镇巡查、上级交办、信访受理发现的问题,认真查核,分类处置。对情节较轻的,下发函询通知、提出监察建议、开展廉政谈话;对情节较重的,综合运用组织处理和纪律处分等方式,快查快结;对情节严重的,严肃处理,严肃问责;涉及违法犯罪的,移送司法机关处理,切实做到敢抓敢管,真管真严,始终保持管党治党的高压态势。今年以来,受理涉及乡镇领导干部信访举报6件,立案13人,给予组织处理4人。