昌黎:“九个严禁”确保“五一”端午风清气正

发布时间:2017-04-27 09:21:20 来源:昌黎信息

为进一步贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,严防节日腐败, 近日,昌黎县纪委下发《通知》,确保节日期间风清气正。

《通知》要求,全县各级党委(党组)要切实担负起管党治党主体责任,严格规范管理,切实加强节日期间的廉洁自律各项工作;各单位主要负责人切实履行“第一责任人”职责,管好班子,带好队伍,做出表率;各级纪检监察机关认真落实监督责任,充分履行监督执纪问责职能,在节日期间加大监督检查的频次和力度,保持正风肃纪的高压态势。

《通知》提出“九个严禁”:一是严禁公款购置粽子、烟酒等节礼物品,或滥发节日奖金、加班补贴及其他福利。二是严禁上下级、平行单位、友好单位之间用公款互相宴请,或超范围、超标准公务接待。三是严禁以学习、考察名义公款旅游,或利用职权、职务影响到旅游景点免费旅游。四是严禁驾驶公车旅游、钓鱼、接送子女上放学及出入宾馆、饭店、歌厅等休闲娱乐场所或做其他与公务无关的事情,严格执行节假日公车封存制度。五是严禁大操大办婚丧喜庆事宜,严格落实《实施细则》和《补充通知》要求,邀请参加婚礼的人员严格控制在亲属范围内;党员领导干部一般不得操办除婚丧以外的其他喜庆事宜,不得参加亲属以外的婚庆活动,不得担任主婚、证婚、司仪等职务。六是严禁将应由单位或个人支付的款项向下属单位和管理服务对象摊派报销。七是严禁利用职务之便收受单位职工及下属单位、企业及管理服务对象赠送的礼金、有价证券、购物卡及其他礼品。八是严禁参与各类赌博、色情、迷信活动以及出入休闲娱乐会所。九是严禁执勤、值班期间饮酒、赌博、娱乐以及空岗、断岗,严守值班纪律,做好值班交接,填好值班日志。

为确保监督检查取得实效,从4月25日起,县纪委按照“四位一体”机制要求,与县委组织部、县委宣传部、县督查室、县直工委组成4个联合检查组,围绕“九个严禁”内容,科学运用“大数据”模式,对全县各单位、景区景点、超市等进行拉网式检查,做到全覆盖、无禁区。目前已持续开展检查活动两天,检查单位51个,发现疑似违反工作纪律问题5个、违反公车使用管理规定问题2个、违规发放津补贴问题2个,待核实后按照“四种形态”要求分类处置、严肃问责。