青龙:“一对五”结对机制破解乡镇纪律审查难题

发布时间:2017-03-20 10:04:06 来源:青龙信息

为有效破解办案人员不足、办案质量不高、业务能力不强、审查阻力过大、后勤保障匮乏等难题,今年以来,青龙县纪委监察局对全县25个乡镇纪委,实行1个纪检监察室联系5个乡镇的“一对五”结对帮扶机制。

针对乡镇纪委纪检监察干部新手多骨干少、事务多办案少、综合知识多专业知识少的“三多三少”现状,该县纪委各纪检监察室各联系5个乡镇采取“走出去、请进来”的方式,参加省市县组织的法律法规、党纪党规、财会和纪律审查程序等业务知识培训。2017年,参加省、市培训10人次,县内聘请专家组织培训2场,参训150余人次。

据悉,“一对五”机制还充分发挥传、帮、带作用,实行“老将带新人、骨干带新手”,面对面指导,手把手教授。通过“模拟办案”、“以案释纪”、“疑案研讨”等方式,各监察室与乡镇纪检干部一起召开纪律审查经验交流会,剖析典型案例,探讨疑难问题,提升结对单位纪检干部的线索捕捉能力、谈话突破能力、调查取证能力和依法依纪依规处理能力。今年以来,共召开各类案件查办经验交流会议3次。同时,该县还对全县25个乡镇纪委的办案设施进行完善,实现了乡镇纪委有办公室、谈话室、牌子、办案设备、规章制度、档案资料、安全防范措施的“七有”目标,保障了乡镇纪委纪律审查中人力、物力、财力不到位等问题,

今年以来,全县共立案审查案件64件,其中乡镇纪委立案审查8件,占比12.5%,同比增长50%,55%。