海港区:以常态化为抓手 践行“第一种形态”

发布时间:2017-02-22 09:57:18 来源:海港区信息

海港区通过常学、常讲、常谈,积极践行“第一种形态”,大力推进党风廉政建设,努力营造风清气正的政治生态。

拧紧“学习线”,做到“常学”。结合“两学一做”学习教育将廉政学习列为党员领导干部的必修课,定期组织学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党问责条例》等党纪党规;组织“党章准则条例知识竞赛”活动,全区72家单位222名选手参加比赛,通过寓教于赛的形式增强党纪党规学习;开展为期3个月的“十八大以来典型案例剪报展”,参展人数达2万余人,并印发《十八大以来典型案例汇编》900余册;通过“廉政早提醒”将党纪条规分期发送全区,共发送11160000余条,实现廉政教育学习制度化、常态化,让党规党纪意识入耳、入脑、入心。

紧绷“教育线”,做到“常讲”。召开警示教育大会,全区通报典型案例27起,涉及41人;观看《打铁还需自身硬》等专题片,上报心得体会120余篇;组织拟提拔党员领导干部任前党纪政纪知识考试,增强党员领导干部的遵规守纪意识,2016年以来共对66人进行考试;通过“一把手”上廉政党课、民主生活会、区委中心组学习等方式,全方位讲解和展示传播廉政文化正能量,教育引导全区党员领导干部牢固树立正确思想意识,增强纪律作风意识,营造风清气正的机关环境。

划好“责任线”,做到“常谈”。突出“立足教育、着眼防范、关口前移”的要求,坚持挺纪在前、抓早抓小,各级领导干部就党风廉政建设方面的突出问题及时开展谈心提醒和三项谈话工作,对存在的问题早提醒、早告诫、早纠正,切实解决思想认识上的偏差和存在的问题;发放县级干部“践行第一形态”记录本50余册,下发《进一步开展“谈心提醒”和三项谈话工作的通知》,要求各单位定期上报谈心提醒统计表及谈话记录情况,2016年以来,全区共谈心提醒1918人次,廉政谈话289人次。