卢龙:立行立改 迅速扩大巡察反馈整改成果

发布时间:2017-04-21 09:35:29 来源:卢龙信息

去年,市县巡察组两级采取“以一托三、同步进行”的方式,对卢龙县12个乡镇进行了巡察。针对巡察中发现的问题,卢龙县深化问题导向,坚持立行立改,即行即改,迅速扩大对乡镇专项巡察反馈意见整改成果。

坚持同步反馈巡察意见,始终保持全县上下重视巡察的整体步调。在市委第三巡察组对县委及下寨乡、双望镇、燕河营镇反馈整改意见后,卢龙县立即召开县委巡察领导小组会议,部署其余9个乡镇意见反馈工作,由县纪委书记、县委组织部部长、县委办主任3名县领导分别带领3个巡察组,向9个乡镇反馈了巡察意见。共反馈共性问题9个,各乡镇个性问题6个,并针对问题分别提出整改意见,为各乡镇作出切实有效的整改方案指明了方向。

坚持县乡共同整改,把落实整改措施作为做好各项工作的重要动力。针对市委巡察组反馈的共性问题,制定《整改方案》,印发各乡镇和有关责任单位。针对党委领导核心作用发挥不充分、党内法规不学习不了解不掌握不遵守不严肃、财务管理不规范等9个方面共性问题,逐一制定整改措施,细化方法举措,明确责任单位,限定完成时限。针对反馈给各乡镇的个性问题,分别制定整改方案,明确各乡镇党委书记为整改工作第一责任人,要求各乡镇把整改工作与重点工作有机结合,形成工作合力,并将整改进度通过公开栏、网站等形式进行公开,接受监督。同时,该县坚持每季度召开一次重点工作讲评会议,由县委组织部长讲评各单位党建工作开展情况,由纪委书记讲评“两个责任”落实情况,对各单位的整改进度进行公开晾晒。

坚持问题导向,以立行立改巩固扩大巡察反馈意见整改成果。针对财务管理不规范问题,出台《村集体财务管理工作制度》,加强对财务报账的源头审核把关和日常监督管理。制定《党务、村务公开情况专项监督检查实施方案》,利用2个月时间,逐步对全县548个村党务、村务公开工作进行专项监督,从根本上解决财务管理混乱、不及时记帐、违规进行公共资源交易等问题。针对公务接待不规范问题,制定《卢龙县党政机关公务接待十条规定》,进一步明确接待人数、接待范围,接待标准,使公务接待更具操作性,特别是凭单位公函、公务接待审批单、财务票据和接待清单才能报销的规定,极大限制了公款大吃大喝等现象的发生。针对干部借调工作不规范等问题,下发《关于规范乡镇干部借调工作的通知》,限制借调人数、借调时间,规范了全县借调审批程序。对过往借调人员进行了全面清理,共召回借调人员40名,审批18名。对于新反馈的整改意见,已列入2017年重点工作任务,重点谋划、重点部署,确保在预定时限内保质保量完成整改任务。