抚宁区纪委“1+1”模式狠抓“微腐败”自查自纠 

发布时间:2017-07-19 08:34:36 来源:抚宁信息

目前,“微腐败”专项整治自查自纠工作已经进入攻坚阶段,抚宁区纪委在总结前期工作成果的基础上,创新工作模式,采取“自上而下谈心谈话+自下而上签字承诺”的“1+1”模式,进一步压实责任,打开思路,深挖问题线索,扎实推进“微腐败”专项整治工作深入开展。

“自上而下压实责任,逐层逐级谈心谈话”。各单位严格落实谈心谈话全覆盖,通过谈心谈话进一步帮助大家深刻领会活动宗旨、正确解读相关政策,认真开展自查自纠,克服被动应付的畏难情绪,打消思想顾虑。要求各单位主要负责人谈班子成员,班子成员谈分管股室负责人,股室负责人谈各自股室全部成员,逐级压实领导责任,一级对一级负责。谈心谈话要求逐人进行,不允许集体谈话,按照不落一人、不落一事、不落一个问题、不落一个线索的原则,坚持全程留痕,谈心谈话全部留有手写记录,存档备查。

“自下而上强化责任,逐人逐级签字承诺”。通过逐人谈心谈话,帮助每个人正确理解“自查从轻、被查从严”原则,引导大家克服侥幸心理,主动查找问题,自查自纠做到见人见事见钱见物。自查没有问题的,由本人手写一份承诺书,承诺不存在“微腐败”问题,本人签字后单位领导逐级签字,普通干部由股室负责人签字,股室负责人由分管领导签字,班子成员的由主要负责人签字,谁签字谁负责,签署自查无问题承诺的一经被查出问题,倒追领导责任,从严从重处理。

通过层层压实责任、层层传导压力,抚宁区“微腐败”专项整治问题线索自查自纠工作成效显著,取得突破性进展。截止目前,该区已谈心谈话2154人,自查自纠问题线索1395条,收缴违纪资金32万元。(杨大伟 杨君一)