利用大数据对比手段 核查整治城乡低保

发布时间:2017-07-27 15:34:48 来源:秦皇岛晚报

“两个专项工作”开始以来,针对基层“微腐败”专项整治中涉及农村低保问题线索较多、群众反映较为强烈的实际情况,我市坚持问题导向,利用大数据对比手段,对全市城乡低保进行专项核查整治,开展集中清纠核查、比对分析、核实界定、执纪问责。

选取我市唯一国家级贫困县青龙满族自治县为试点,围绕低保户家庭存款、车辆、经商办企业等情况,对享受农村低保的家庭信息进行了调查摸底。调查组随机选取该县草碾乡、干沟乡24个行政村1554户低保户、2258名低保人员进行调查核实,通过大数据对比手段,共计发现问题或疑似问题136户、166人,占比分别为8.7%、7.35%,发现低保对象或家庭成员有高额银行存款,低保对象或家庭成员购买超标准住房、购置机动车辆以及经商办企业,村“两委”班子成员家属享受低保待遇,低保对象子女在行政事业单位工作,有低保空白村和低保冻结等五方面问题。

窥一斑而见全豹。为此,7月19日,我市专门召开“全市城乡低保专项核查整治工作会议”,市民政局下发《关于开展城乡低保专项核查整治的通知》,重点对购房、购车、从事个体工商业等家庭生活条件明显高于城乡低保标准的低保对象,有吸毒、赌博、诈骗、盗窃、嫖娼等违法行为的等13个方面进行全面核查整治。

在整治范围上做到全面覆盖和重点整治相结合。重点要求对全市现有城乡低保家庭、新申请家庭、登记备案对象、特别是信访反映有问题的进行专项核查整治;加强宣传发动,要求各县区、各乡镇、街道办要畅通举报渠道,公开举报电话和举报箱,通过电视台、电台、网络等媒体及发放明白纸等形式,广泛深入宣传低保政策,深入开展自查自纠;严格督查问责,各县区纪委要结合推进“两个专项工作”,加大对城乡低保核查整治工作督查力度,严肃查处在核查整治过程中庸懒散浮拖、推诿扯皮、工作不实等失职渎职行为,重点查处在城乡低保申报审核中滥用职权、以权谋私、优亲厚友、弄虚作假、骗取冒领、吃拿卡要、贪污侵占、监管不力等违纪问题,以“零容忍”态度严格执纪。对“关系保”“人情保”、骗保等群众反映强烈的问题要重点查处,快查快结,查实一起、曝光一起,形成震慑。(杨大伟)