昌黎:问答式工作法推动“微腐败”专项整治

发布时间:2017-08-08 10:46:19 来源:昌黎信息

在基层“微腐败”专项整治行动中,昌黎县坚持问题导向,发扬钉钉子精神,有针对地采取有效措施进行解答,以问答式工作法力促整治工作落地见效。

对照问题清单,深入查摆问题线索,解答线索查找不深不实的问题。针对部分单位上报问题线索表面化、同质化、以浅遮深、以表盖里等现象,该县运用约谈“利器”,对全县30个“零报告”或“零认定”单位部门负责人进行集中约谈,各单位部门随后开展了主要负责人与班子成员、班子成员与分管科股长,科股长与本科室同志“三级约谈”,并通过民主生活会对照146条问题清单开展自查自纠。

加大整治力度,将问题分门别类,建立整改措施台帐,解答整改落实不到位的问题。该县扭住整改关键,针对以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权四类问题,制定具体详细整改措施,按照“自查从轻、被查从严”的政策要求,综合运用“四种形态”,确保有效减少腐败“存量”。截止7月底,共查找问题线索4822件,完成整改4186件,追究直接责任人2401人,给予党政纪处分95人,移交司法5人。

强化督导检查,推进整改落实和建章立制,解答工作落实不规范的问题。该县纪委成立督导组,逐乡镇逐单位监督检查,靶向督导检查线索数量较少、线索质量较低的单位部门,通过发现问题,落实整改,建立完善规章制度,规范工作运行。针对教育领域有偿家教问题,建立每年寒暑假前与全县所有教师签订承诺书制度,强化自我约束。为规范执纪审查工作,出台了《昌黎县纪检监察机关执纪审查管理办法》以及《昌黎县纪检监察机关执纪审查考核办法》。