抚宁区“ 1 × 3 ”模式推动“一问责八清理”深入整改

发布时间:2017-09-12 08:49:27 来源:秦皇岛新闻网

抚宁区将 " 一问责八清理 " 整改工作与党风廉政建设相结合、与机关作风整顿相结合、与区委巡察工作相结合,以 "1×3" 模式,紧盯关键、抓住节点、突破难点,多项举措抓推动、聚集合力抓整改,不断推动 " 一问责八清理 " 整改工作严查、真改、见实效。

与党风廉政建设相结合,以明责督责促进扎实履责。对照 " 两个责任清单 ",不断压紧压实 " 两个责任 ",促进各单位切实扛起落实管党治党的政治责任,在 " 一问责八清理 " 整改工作中敢担当、善作为。要求党委(党组)主要负责同志作为第一责任人,靠前指挥、带头整改、亲自督办。同时,对落实 " 两个责任 " 不力、进展迟缓、效果较差的,通报批评并限期整改;对搞形式、走过场、弄虚作假的,依据《中国共产党问责条例》,严肃追究相关领导、主要负责人的责任,以强有力的问责倒逼整改责任的落实。

与机关作风整顿相结合,以严实作风促进环境优化。引导党员干部切实树牢 " 四个意识," 不断提升履职能力,坚持高标准查摆、严要求整改,坚决禁止整改工作中出现以会议贯彻会议、以文件落实文件,大力推行务实重行、真抓实干、勇于担当、事争一流的工作作风,切实解决 " 为官不为、为官慢为、为官乱为 " 问题。驰而不惜纠正四风,密切关注 " 四风 " 新形式、新动向,开展常态化的明察暗访,深挖各种形式的不正之风,指名道姓通报曝光典型案件,切实推动干部作风转变,进一步优化政治生态环境、自然生态环境、市场营商环境。

与区委巡察工作相结合,以政治巡察促进标本兼治。切实发挥政治巡察 " 显微镜 " 和 " 探照灯 " 的作用,在巡察工作中,坚持问题导向,聚焦党的领导弱化、主体责任缺失、落实政策不力、有章不循、懒政怠政等影响改革发展和党的建设的突出问题,找出症结精准发力,进一步从思想认识上提高政治站位,从业务工作上查找政治偏差,从源头治理上堵塞体制漏洞,不断加大整改力度、推进整改进度、强化整改深度,以巡察工作和 " 一问责八清理 " 整改工作的深入融合,推动全面从严治党向纵深发展。(杨大伟 杨君一)