我省干部群众认真学习本报长篇通讯《“刹住新的不正之风没有气势不行”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(五)》
抓作风就得敢抓敢管敢于碰硬

发布时间:2017-09-12 09:02:24 来源:河北日报

    “习近平总书记当年在正定狠抓作风建设的思路举措,为广大党员干部锤炼党性提供了鲜活教材、为转变作风提供了生动范本。”9月11日,河北日报刊发长篇通讯《“刹住新的不正之风没有气势不行”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(五)》,我省广大干部群众认真学习。大家表示,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态。

    “领导干部要带头抵制、纠正歪风邪气,抓作风就得敢抓敢管敢于碰硬。”大家认为,干部作风事关党的形象、民心向背,必须坚持“打铁还需自身硬”,努力建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

    9月11日,石家庄市委理论学习中心组举行学习会,集中学习长篇通讯《“刹住新的不正之风没有气势不行”》。会议强调,要深刻领会习近平总书记当年在正定工作期间狠抓作风建设的强烈责任担当,踏石留印、驰而不息地抓好全市干部作风建设。要防微杜渐、警钟长鸣,严格执行中央八项规定精神,从小事小节抓起,教育引导党员干部时刻自重自省自警自励,严格自律、心存敬畏,正确使用手中权力,始终保持“亲”“清”政商关系。要充分发挥巡察利剑作用,加大查处力度,建立健全作风建设的长效机制,真正做到抓长抓细抓常。各级领导干部要切实发挥好以上率下、率先垂范的作用,从严教育管理干部,认真履行“一岗双责”,敢于较真、敢于碰硬,推进全市作风建设不断取得新成效。

    “从正定‘六项规定’到中央八项规定,体现了习近平总书记矢志不渝的理想信念和一以贯之的使命担当,让我们真切感受到了一种以身作则、严于律己、率先垂范的高尚品格。”省纪委党风政风监督室副主任朱会占说,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须持续努力、久久为功。各级纪检监察机关要持续抓好中央八项规定精神贯彻落实,驰而不息纠正“四风”,推动党风政风不断好转,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。

    “党风的好坏,决定人心的向背;人心的向背,不但决定着社会主义建设的命运,也决定着党的命运。”长篇通讯中习近平总书记在正定工作时说的这句话,给省社会科学院社会治理与党风廉政建设研究中心主任王彦坤留下深刻印象。“在迈向全面建成小康社会的今天,我们要学习总书记当年整顿党风政风的胆识和魄力,切实解决突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”王彦坤说。

    “总书记当年在正定工作期间提出的思想观点,今天看来仍然具有强烈的现实针对性。”正定县委常委、纪委书记邸庆欣表示,作为一名纪检领导干部,要发挥表率带头作用,把总书记的优良作风传承好、弘扬好。加大纪律审查力度,实践运用好监督执纪“四种形态”;持之以恒落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮;加强纪检监察队伍建设,打造让党放心、人民信赖的执纪铁军;深入开展“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治整改工作,推动全面从严治党向基层延伸。

    学习长篇通讯《“刹住新的不正之风没有气势不行”》,干部群众对总书记一以贯之的以身作则、严格自律的优良作风充满敬佩。

    献县县委书记张立堂说,总书记在正定工作期间,注重调查研究,听取群众意见,是各级领导干部学习的榜样。该县将结合正在开展的“爱献县、作贡献、敢担当、争一流”活动,提升干部干事激情和创业激情,旗帜鲜明地抵制不敢担当的歪风邪气,使广大党员干部牢固树立担当精神,努力在改革创新、协同发展、项目建设、脱贫攻坚、美丽乡村、防污治霾、文明创建等重点难点工作中,勇于负责、勇挑重担,敢于担当、善于担当。

    “生活小事考虑多了,离全心全意为人民服务就远了。总书记的话让我深受震撼。”秦皇岛市纪委党风室副主任何军表示,要坚持工作高标准、生活低标准,自觉把自己置于群众的监督之下,不放纵、不越轨、不逾矩,做到自身净、自身正、自身硬。坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,担得起党和人民群众赋予的反腐重任。

    “行政审批局是政府服务群众的重要窗口,更应注重自身作风建设。”石家庄市行政审批局局长周树仁说,他们将把“让身边的老百姓说共产党好”作为机关作风建设的一个重要抓手,实行“七公开”工作机制,设立“党员先锋岗”窗口,组织“小红帽”志愿活动,为办事群众代办审批事项,特别是为老年人提供办事导引、代办等服务。保定市竞秀区龙泉社区党支部书记方麟表示,将自觉抵制不正之风,让社区各项工作在“阳光”下进行,打通联系群众、服务群众的“最后一公里”。