昌黎:“四个强化”助推两个专项工作整改落实

发布时间:2017-09-13 08:30:34 来源:秦皇岛新闻网

昌黎县紧盯整改环节,认真疏理两个专项工作整改过程中存在的突出问题,深入分析问题原因,明确下步工作重点,确保问题线索整改到位。目前,全县“一问责八清理”专项行动,共清理问题2401个,完成整改1877个;基层“微腐败”专项整治,共发现问题3819个,完成整改3455个。

强化督导,解决力度小、思想顾虑问题。在“项目落地难”、“招标投标不规范”以及清理“小金库”方面,针对存在的“怕得罪人、怕秋后算账”等思想顾虑以及问题数量、质量较少偏低等现象,突出重点,协调调度,敢于揭短亮丑,敢于动真碰硬,以督导检查促整改,逐项抓好落实,真正取得实效。

强化问责,解决“零整改”、进度迟缓问题。针对个别单位在清理“放管服”改革不到位以及“三不分”中,存在的“零整改”或整改进度迟缓的问题,充分发挥牵头部门的协调作用,认真履行职责,强化压力传导,加强业务指导和督导推进。同时,县纪委主动作为,从公职人员企业兼职、协会兼职等未整改问题入手,以追责问责倒逼整改落实,切实做到应清尽清、应改尽改。

强化落实,解决前紧后松、持续发力不足的问题。在“落实治霾措施不力”、“脱贫攻坚政策不落实”方面,有效监管的办法和措施还不够多,通过查找思想根源,扭住落地见效这一关键,发扬一竿子到底的精神,对燃煤锅炉、“散乱污”企业等进行重点整治,把建档立卡贫困户、低保户作为着力点,在精准识别、精准督导和动态管理上加大工作力度,以钉钉子精神抓好各项工作落实。

强化教育,解决“宽松软”、问责力度不够的问题。在“不作为、乱作为、慢作为”方面,对于工作推进不力的单位问责力度不够,存在“宽松软”的现象,为有效杜绝此类问题,结合深化机关作风整顿、即将召开的旅发大会等重点工作,以解决群众反映强烈的突出问题为着力点,继续加大清理和检查力度,发现、处理、曝光一批典型问题,形成有力警示和震慑。(杨大伟  陈锋)