要以工匠精神精雕细琢 提升纪律审查工作质量
市纪委召开全市案件质量检查情况通报会

发布时间:2017-09-14 08:58:44 来源:秦皇岛廉政网

9月13日,市纪委召开全市案件质量检查情况通报会议,传达市委常委、市纪委书记刘新宏,市纪委常务副书记张椿林对全市案件质量提出的要求,并对全市案件质量检查情况进行了通报。

据介绍,为严格落实监督执纪工作规则,提高案件质量,近日市纪委集中对我市7个县区纪委监察局和13个派驻(出)机构近3年的案件质量进行了抽查。在抽查的278件案件、544卷案卷中,发现主要存在证据收集不规范、案件处理不恰当、程序手续不完备等3方面问题。                                                                                   

会议要求,要提高思想认识,坚守案件质量生命线。各县区纪委监察局、市纪委派驻(出)机构、执纪审查和案件审理人员要切实提高政治站位和政治觉悟,牢固树立规则意识、证据意识、程序意识、质量意识,以认真负责的态度把案件办成经得起历史考验的铁案;要彻底整改问题,全面摸排未抽查案件。各单位务必高度重视抽查结果,对此次通报的问题要立行立改,发扬钉钉子精神,一个案件一个案件对号入座,一本案卷一本案卷彻底整改到位;要强化制度执行,提高审查审理工作水平。严格执行处分条例和工作规则,以铁腕手段管控风险点,全面梳理并细化纪律要求,严管线索处置权、审查谈话权、措施使用权、处分审批权等,确保党规党纪执行不打折扣、不搞变通、不走样。要严格适用标准卷,提高案卷规范化水平,切实提升我市监督执纪工作的规范化、制度化、程序化水平;要建强审理队伍,充分发挥审核把关职能。案件审理是案件质量的出口、关口,也是窗口,切实提升案件质量,必须打造一支“讲忠诚、作风硬、业务精、敢较真、讲原则”的高素质审理队伍,保证案件审理部门审核把关职能的充分发挥。

各县(区)纪委监察局分管案件审查、执纪审理工作的领导和审理室主任以及各派驻(出)机构负责同志共60余人参加本次会议。