我市推行“五个一”促市纪委委员履职尽责

发布时间:2017-09-22 14:32:24 来源:秦皇岛廉政网

为更好地发挥市纪委委员的职责作用,近日,市纪委根据党章和监督条例有关规定,在市纪委委员中推行“五个一”活动。

“五个一”主要包括:开展一次专题调研。围绕推进全面从严治党向纵深发展,市纪委委员每人每年自选1-2个课题,深入所在地区、单位和部门开展专题调研,形成有情况、有问题、有分析、有措施、有建议的调研报告。开展一次监督检查。围绕推动中央和省市委重大决策部署落实,由市纪委统一安排,市纪委委员每半年带队开展一次监督检查,着力发现一批问题,督促整改、查处问责,监督检查情况及时交市纪委党风政风监督室。开展一次讲党课活动。根据全面从严治党形势任务需要,结合工作实际,市纪委委员每半年为所在地区、单位和部门的党员干部讲一次党课,党课活动向市纪委研究室备案。参加一次基层单位民主生活会或组织生活会。市纪委委员每半年参加一次所在基层单位党组织的民主生活会或组织生活会,督促严肃党内政治生活,更好地发挥监督作用,参加民主生活会或组织生活会情况向市纪委纪检监察干部监督室备案。报告一次履职情况。每年12月底前,市纪委委员向市纪委常委会提交年度履职情况报告,并接受市纪委全会审议,履职情况报告向市纪委研究室备案。