昌黎:创新工作方法 突显巡察利剑作用

发布时间:2017-09-27 09:17:16 来源:昌黎信息

在巡察工作中,昌黎县纪委坚持问题导向,将发现、查实、整改问题贯穿工作始终,采取“四点五字”工作法,切实发挥巡察利剑作用,推动管党治党向标本兼治迈进。目前,该县已完成对8个县直单位巡察工作。

“四点”,即以落实中央八项规定精神和根除“四风”问题为切入点,以局乡领导班子成员为侧重点,以案件查办和问题整改为着力点,以倒逼“两个责任”落实为落脚点,做到点上发力,以点带面,推进巡察全覆盖。

“五字”,即“评、谈、访、查、纠”。“评”:发放调查问卷209份,对领导班子及其成员履行党风廉政建设职责、落实中央八项规定精神和遵守廉洁自律规定等情况进行民主测评。“谈”:通过与党组织班子成员、基层单位负责人和干部职工多层次的谈话,听取意见建议,了解或发现问题线索。“访”:深入管理服务对象了解被巡察单位班子及成员的情况,在被巡察单位及其基层所站院张贴巡察公告,设置举报箱,公开举报电话,全天候接受来信来访。累计召开座谈会、走访及个别谈话137人次。“查”:查阅会议记录、财务资料以及审计报告,查看“三重一大”制度执行、“三公”经费管理等情况,随机选择下属基层单位进行延伸检查,着力提高发现问题线索的精准度。共查阅档案资料1452份,查阅账册1049本。“纠”:对巡察中发现的一般性问题,及时向被巡察单位反馈,区分不同情况,责成限期整改纠正;对发现领导班子及其成员、下属单位党员干部涉嫌违纪问题的,移交纪检监察机关处理。共梳理各类问题68个,发现党员领导干部问题线索83条。