你敢买我就查
海港区反“四风”直击“高档酒”

发布时间:2017-09-04 08:43:43 来源:秦皇岛日报

为严防违规公款吃喝送礼等“四风”问题反弹,进一步巩固纠正“四风”工作成果,海港区通过“自己找”“集中查”“大家说”“定点访”“建台账”,针对违规用公款购买消费高档白酒问题开展集中整治行动。

闭门深思“自己找”。各单位针对违规公款购买消费高档白酒问题开展自查自纠,填写《违规公款购买消费高档白酒问题自查自纠情况表》和《自查自纠报告》,如实反映本单位公务接待的地点、人数、酒类品牌、酒类价格等情况,做到及时发现问题,心中有数。

整合力量“集中查”。由海港区纪委、区财政局、区审计局、区国税局、区地税局等部门成立联合检查组,对全区各单位公款购买高档白酒问题进行全面检查,集中查看重点单位公务接待报销单等票据。

畅通渠道“大家说”。鼓励群众通过多种渠道举报、反映党政机关单位在公款消费方面存在的问题,让“隐身衣”在众目睽睽之下无处躲藏。依托互联网和信息技术,海港区通过在电视、报纸、公交车站候车亭、广场、公园等公共场所张贴宣传画、公布举报方式;通过廉政网、手机短信、举报箱、电子邮箱,举报电话等多种渠道接受广大干部和群众的举报、反映,让人人都能成为“四风”问题的监督员,丰富线索来源,实现全覆盖监督。

重点企业“定点访”。检查组人员深入各大商场、超市、烟酒商店及酒类批发市场等白酒销售点进行抽查,与企业负责人、售货员进行面对面交流,在宣传政策的同时寻访问题线索。

发现问题“建台账”。检查组对检查中发现和群众反映的问题线索进行逐一核实,统一建立台账,实行销号管理。坚持有错必纠、有责必问、“一案双查”,严肃查处顶风违纪行为,充分发挥震慑作用。(刘旭)