山海关:“三严”狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风

发布时间:2017-09-04 08:46:19 来源:山海关信息

“又是一年开学季,祝贺您的孩子即将升入更高学府。为进一步贯彻落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”问题,区纪委提醒您文明谢师、节俭庆贺……”近日,山海关区纪委下发《关于严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”的通知》,明确提出“三严”要求,杜绝“微腐败”,狠刹违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风。

严明纪律,恪守纪律规矩。要求党员干部严格执行廉洁自律各项规定,做到“四个严禁”:严禁操办或参加“升学宴”、“谢师宴”等非亲属升学庆贺宴请活动;严禁以任何形式收受管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的单位和个人的礼品、礼金等“升学礼”;严禁用公款报销或由有利害关系的单位和个人支付“升学宴”、“谢师宴”和子女学习等相关费用;严禁使用公车、公款租车或借用管理服务对象车辆送子女及亲属上学或外出旅游等。

严格监管,压实两个责任。各单位党委(党组)切实履行党风廉政建设主体责任,纪委(纪检组)切实履行监督责任,加强宣传教育和监督管理。重申纪律要求,释放严查“四风”问题的强烈信号,层层传导责任和压力,切实做到挺纪在前,抓早抓小,防患未然。全区涉及子女升学情况的所有党员领导干部在《山海关区严禁党员领导干部违规操办“升学宴”、“谢师宴”告知书》上郑重签字。

严肃督查,强化追责问责。区纪委坚持问题导向,拓宽监督渠道,采取明察暗访等方式,加大对违规操办“升学宴”、“谢师宴”等问题的监督检查力度,发现一起、查处一起,视情节在严肃追究当事人责任的同时,严肃追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。