卢龙:建立10个非公企业纪检组织试点

发布时间:2017-10-11 08:28:04 来源:卢龙信息

据悉,为有效推进全县非公企业纪检工作,促进非公企业健康快速发展,卢龙县纪委于近日下发了《关于加强非公企业纪检组织建设的实施意见(试行)》(下文简称意见)。截至目前,已在10个规模以上企业建立了非公企业纪检组织试点。

意见要求,2017年12月底之前依托非公企业的党组织,建立相应的纪检组织,已设立党委、党总支、支部的非公有企业原则上都要建立纪检组织。建立党委的非公企业要成立纪委,实行委员会制,一般由3-5人组成,设专职纪委书记1名、副书记1名;企业建立党总支、党支部的和企业联合建立党支部的,设专职纪委委员1名。

非公企业纪委书记、纪委委员由非公企业党委、党总支、党支部的副书记或委员担任;纪委的其他成员应吸纳从事监事会、财务、审计等工作的人员参加。纪检组织成员必须政治坚定、坚持原则、遵纪守法、清正廉洁、工作认真、公道正派,能够坚决执行党的路线方针政策,敢于抵制不正之风,热爱纪检工作,有较强的事业心和责任感,在职工中有较高威信。

意见明确指出,非公企业纪检组织要围绕服务企业发展核心,着重发挥好“教育、制度、监督、协调”的职能作用,主要做好以下五方面内容:加强廉洁自律教育、加强制度体系建设、加强党内民主监督、推进党务和厂务公开、加强工作协调沟通。