青龙:廉政谈话筑牢干部拒腐防变防线

发布时间:2018-01-10 09:26:47 来源:青龙信息

青龙满族自治县立足教育提醒,创新廉政谈话方式,重在打好“预防针”,提高“免疫力”,积极探索推出了“谈看+学测+思诺”廉政教育系列套餐,不断加强新任职领导干部教育。

谈看结合紧紧相扣。由县委常委、县纪委书记同新任职的领导干部进行集体廉政谈话。谈话围绕作敢于担当的表率、作为民谋利的表率、作清正廉洁的表率三个方面,紧扣增强领导干部责任意识、纪律意识、廉洁意识和担当精神,提醒新任职领导干部在新的岗位上以更高的标准严格要求自己,认真履职尽责、干净干事。同时,组织新提拔任职的领导干部集中观看警示教育片,用发生在身边的典型案例教育警示身边的人。

学测结合环环相扣。把“两学一做”常态化关于以考促学的要求引入新任职领导干部廉政谈话之中。在廉政谈话会上,发送《党内法规汇编》和《青龙清风古训集锦》两本书,组织新任职领导干部加强党规党纪专题学习和家风家训学习,做明纪知守的表率。此外,组织一次党规党纪知识测试。测试采取闭卷笔试的形式,达到以测促学、以学明纪的目的,不断提高领导干部学习党规党纪的自觉性,切实增强党的纪律意识。

思诺结合步步深入。由新任职的领导干部结合自身思想和岗位实际,深入思考廉洁从政问题,撰写一篇廉洁从政体会。围绕“始终对党忠诚、树立良好作风、严守党的纪律、强化责任担当”四个方面,签订廉政承诺书、公开承诺,接受党组织和社会监督,把思想教育与推进工作紧密结合,着力将廉洁从政意识根植心中。

据了解,2017年共开展廉政谈话、廉政知识测测3次173人,观看警示教育片3部,发放《党内法规汇编》和《青龙清风古训集锦》各100册。