河北秦皇岛:千名贫困户监督志愿者“上岗”

发布时间:2018-01-10 09:28:06 来源:新华社

新华社石家庄1月8日电(记者郭雅茹、秦婧)河北省秦皇岛市青龙满族自治县青龙镇谢家岭村贫困户刘聪最近添了个新“身份”,成为秦皇岛市贫困户扶贫领域监督举报志愿者队伍中的一员。

2017年10月,秦皇岛市创新扶贫领域监督举报方式,在全市建档立卡贫困户以及低保户、五保户中择优选取了1374人,组建出了一支贫困户扶贫领域监督举报志愿者队伍,并组织相关部门对志愿者进行了集中培训。

“以前一些贫困村问题多,情况复杂,扶贫政策百姓没受益或受益不足,出现问题反映不够迅速。而现在这支志愿者队伍的组建能够快速发现问题、解决问题,提高扶贫领域监督执纪问责效率。”秦皇岛市纪委党风政风监督室副主任何军说。

“成为扶贫领域监督志愿者,让我感觉有了依靠,更多了一份责任感,相信有大家的共同监督,一定能让那些违法违纪行为无处生存。”刘聪信心十足。

建立贫困户扶贫领域监督举报志愿者队伍是秦皇岛市持续推进作风建设、反腐防腐的又一项创新举措。此前,该市曾推出“‘四风’问题人人拍”软件、 “纠风人才库”“纠风小分队”、党风政风监督员、“大数据”痕迹追踪倒查等多种措施,强化深入反腐工作。

据介绍,“上岗”几个月来,贫困户志愿者们已反映各类问题32个,相关部门对问题全部进行了调查落实。