抚宁:常抓不懈狠纠“四风” 推动作风建设新常态

发布时间:2018-01-11 09:40:01 来源:抚宁信息

抚宁区纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯“四风”新动向、新表现,不断强化监督执纪,持之以恒正风肃纪,推动作风建设新常态。

抓常抓长教育提醒。通过“教育+提醒”模式,深化纪律规矩教育,引导党员干部自觉筑牢抵制“四风”的思想防线。组建宣讲团深入35个乡镇、区直单位,就党规党纪进行解读宣讲,组织75名新任职副科级以上干部进行任前廉政法规考试,结合“学用党内法规、严守纪律规矩”活动,对全区74个单位进行督导检查。建立“四风”防范提醒机制,搭建“微平台”,充分发挥微信、短信、网络等新平台的优势,定时将“四风”新问题、新表象以图片、短信、评论等方式发送给党员干部,不断活化提醒方式,有针对性地为各级党员干部提出纪律要求,明确“红线”,做到常咬耳、常扯袖。

抓深抓细督导检查。紧盯形式主义、官僚主义10种新表现,组织全区各单位开展自查自纠。开展办公室、公务用车“隐形四风”专项检查,盯紧元旦、春节、五一、暑期、十一、中秋等重要节点,聚焦易发高发问题,采取采取“点穴”检查、交叉检查、突击检查等方式,增强检查效果,特别是对容易忽视的地方和单位,加大检查频次和力度,在节前、节中、节后进行不间断明察暗访,做到全覆盖、无死角、无盲区。

抓严抓实责任追究。对不收手、不收敛、顶风违纪、“四风”问题禁而不绝,或者对严重违规违纪问题压制不查、隐瞒不报、处理不到位的,实行责任倒查和“一案双查”,持续释放越往后执纪越严的信号。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,对违反中央“八项规定”和“四风”问题发现一起,查处一起,在全区上下形成了强大震慑。去年以来,共发现党风政风类问题111件,处理170人,其中党政纪处分110人,批评教育23人,谈话提醒2人,诫勉谈话35人。