山海关:强化元旦、春节期间监督执纪问责

发布时间:2018-01-11 09:39:00 来源:山海关信息

为持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,山海关区纪委强化措施、全员聚力,切实加大元旦、春节期间监督执纪问责力度,营造风清气正的节日氛围。

节前提醒发信号,划出“禁止标线”。坚持节前打招呼、提要求,印发《关于驰而不息纠正“四风”加强2018年元旦春节期间廉洁自律工作的通知》,重申“十条禁令”,划出“禁止标线”,敲响廉政警钟。同时,拓宽监督举报渠道,公布24小时举报电话,畅通微信、网站、四风人人拍等监督举报方式。利用“廉润山海”微信公众号,面向全区党员干部推送“两节”期间纪律要求。

通报问题强震慑,列明“清单表象”。结合日常监督、假日检查情况,梳理作风问题清单,列举出形式主义、隐形“四风”、工作作风、值班纪律、公车管理等五个方面问题,党务政务公开栏形同虚设、办公设备家具超标配备、落实值班制度不到位、工作日志记录不规范等12个具体表象,面向全区印发问题通报,提示各单位、部门强化纪律意识,消除侥幸心理,逐条逐项对照检查,有则改之、无则加勉。对于警示、提示之后,仍然出现违规违纪问题的将从严问责。

拢指成拳肃风纪,纠治“节日顽疾”。区纪委结合实际制定元旦春节期间落实中央八项规定精神和纠正“四风”专项监督检查方案,由纪委常委带队组成4个检查组,深纠公款吃喝、私车公养、公款购买礼品购物卡、大操大办婚丧喜庆事宜等方面问题,抓住病灶要害和薄弱环节实施精准监督,不定向、不定时对区直单位、基层站所进行明查暗访。同时抽调精干力量组成县区交叉暗访组,按照市纪委要求统一开展监督执纪工作。元旦假日期间,区纪委先后四批次对61个区直单位、乡镇、街道和基层站所进行监督检查。下一步,区纪委将持续保持监督执纪的高压态势,在“两节”期间加密监督检查频次,锁定问题表象,聚焦隐形四风,持之以恒正风肃纪,同时加大问责追责通报曝光力度,大力营造风清气正、崇廉尚俭的节日氛围。