昌黎:扶贫领域监督执纪打出“组合拳”

发布时间:2018-01-12 10:23:33 来源:昌黎信息

昌黎县深入开展扶贫领域腐败问题专项整治,入村访户查找问题线索,精准研判处置各类问题,坚决守护好困难群众的扶贫“奶酪”。

出“勾拳”自下而上清查。开展扶贫领域问题线索大起底、大清查活动,由委局班子成员带队,成立7个工作组,深入17个乡镇34个重点村,采取看家庭实际情况、问家庭基本信息、谈申报审批流程、听群众内心声音等方式,详细了解危房改造和低保户相关情况,掌握第一手资料、最真实信息。同时,对建设、民政等涉及扶贫资金部门予以重点检查,顺着资金流向查、顺着扶贫项目查,一竿子插到底,做到真督真查。经过认真疏理,仔细甄别,共发现问题线索30件,全部予以立案审查。

出“重拳”从严监督执纪。针对发现的问题线索,按照快查快处、从严从重的原则,及时移交纪检监察室,迅速核查调查,一经查实,严肃问责,决不姑息,共党政纪处分23人、组织处理1人、批评教育6人,10人因涉嫌严重违纪移送司法机关,起到了较大的震慑作用。如安山镇榆林村原党支部书记李秀珍、原村委会主任杨景东在协助镇政府开展农村危房改造工作中,二人在明知其亲属不符合申报危房改造补助金的条件下,仍然采取虚假手段进行申报,骗取国家危房改造补助款共计25500元。昌黎县纪委给予二人开除党籍处分;同时,负责危房改造工作的安山镇民政所所长闫梅,因违反工作纪律,受到党内警告处分。

出“直拳”公开曝光震慑。做好执纪审查“后半篇文章”,对违纪人员处分决定在其所在党委(党组)扩大会上进行宣布,要求被处分人所在单位全体党员干部参加,将处分决定宣布现场变为警示教育课堂。同时,加大典型案例通报曝光力度,通过昌黎纪检监察网、碣石清风公众号等媒体,对违纪人员予以公开曝光。