青龙:四举措深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

发布时间:2018-01-12 10:22:31 来源:青龙信息

青龙满族自治县纪委坚持问题导向,围绕着力发现和解决问题,采取四项举措,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展。

压实责任,传导压力。县纪委强化政治责任,主动担当履责,成立9个检查组,采取“3+1”督导检查模式,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行全覆盖督导检查,强化监督执纪问责,层层传导压力,以问责倒逼责任落实。坚持每天一调度,每天一上报,及时发现问题、解决问题。深入组织开展自查自纠,对发现的问题不回避、不遮掩,对涉及的违纪违法问题、执行政策和工作作风问题、失职失责问题严查快办,快查快结,扎实有力推进专项治理工作。

创新方法,聚焦问题。组织扶贫、财政、林业、发改等20个单位进行现场研讨交流,围绕十八大以来本部门负责的扶贫项目、资金以及管理中发现的问题,一针见血自查自纠出本单位负责的扶贫领域问题,同时提出查找问题的关键、发现问题的方法、纠查问题的路径,有效解决在自查自纠和专项治理中“查什么、怎么查”的问题。由县检察院反贪部门负责同志结合查办扶贫领域案件情况,对扶贫领域作案手段、产生问题原因、深挖问题线索的方法进行讲解,提出具体工作建议,确保检查组精准聚焦问题、精准发现问题。

突出重点,强化监督。聚焦专项治理中列举的3大类17个问题和国开发〔2017〕10号文件中列举的6类25项问题,对照“四查四看四治理”要求,强化监督检查,逐一对账要账,做到全覆盖、无盲区、无遗漏。要求每周五中午12点前,各单位将经主要领导签字后的《违纪违法问题清单》和《作风问题清单》上报县专项办。截止目前,已上报《违纪违法问题清单》55个问题,《作风问题清单》32个问题。

专项核查,深化治理。加大专项治理、明查暗访、集中核查力度,采取市县联动的方式,县纪委9个检查组与市纪委4个检查组协调联动、密切配合,深入开展严纠实查、严督实导,对发现的问题及时跟进,严查严惩扶贫领域腐败和作风问题。目前,正进驻疑似存在扶贫领域问题的8个村进行调查核实。