青龙:重拳整治违规操办酒席行为

发布时间:2018-01-02 09:59:12 来源:青龙信息

针对一些党员干部中出现的宴请方式多样化、操办酒席分散化、收受礼金隐蔽化等大操大办借机敛财现象,青龙满族自治县纪委坚持问题导向,从严制定规矩,强化执纪监督,逐步规范党员干部操办酒席行为,以优良党风促廉洁政风,带淳朴民风,树节俭新风。

为从制度上堵住漏洞,该县纪委出台了《关于重申严禁国家公职人员大操大办酒席请客敛财相关规定的通知》,推行“一报表两审核五禁止”制度,规范操办事项、报备程序、责任追究等事项,重申纪律要求,做到有言在先。同时,抓住“关键少数”,要求党员领导干部以身作则,逢会必讲、逢人必说,通过召开机关干部大会、下基层走访调研、参加监督检查等方式,带头抵制大操大办。

“在重要时间节点,县纪委整合监督资源,做到靠前提醒、靠前监督,采取‘明察暗访+专项督查’的方式,开展动态监督检查,做到经常抓、不松劲。”该县纪委有关负责人表示。去年以来,在元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等节日期间先后6次向县级领导发出工作提示,向全县科级以上干部发送廉政短信8000余条,对操办喜庆酒席廉洁自律工作进行提醒警示,做到警钟长鸣、警醒常在。在全县当前重点工作电视电话会上,向全县党员干部发出了“国庆中秋”廉洁过节倡议书,对全县党员干部进行了集体谈心提醒。

同时,该县纪委对违规违纪行为发现一起查处一起,绝不手软。据悉,去年以来,该县先后查处了3起违规操办酒席的典型案例,给予党政纪处分3人,点名道姓通报曝光1起,让反面案例发挥警示作用,并持续释放严格执纪的强烈信号。