山海关:构建“1+3+4”模式 打造关城执纪铁军

发布时间:2018-12-13 08:30:00 来源:山海关信息

监察体制改革以来, 山海关区纪委监委积极适应合署办公需要,构建“1+3+4”模式,狠抓纪检监察干部队伍自身建设,不断提升履职能力,以自身过硬诠释忠诚干净担当,用铁的纪律铸就关城执纪铁军。

据了解,该区纪委监委突出“一”个政治过硬为统领。牢牢把握纪委监委作为政治机关的职责定位,把政治建设放在首位,狠抓政治理论学习,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织“十九大应知应会”知识测试集中答题。通过网络、微信等途径拓展学习,确保学习实效。加强机关党建,配齐配强机关党总支和三个支部班子,严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主评议党员等制度,不断提高纪委监委机关党建工作规范化和科学化水平。

同时,该区纪委监委强化“三”种教育方式为途径。深化常态教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开设“机关大讲堂”,由各部室负责人进行授课,包括党的政治理论、法律法规、党规党纪、监督执纪调查业务等方面内容,促进纪检监察干部深度融合。推进特色教育,创新学习培训方式,强化岗位练兵,配合省市纪委办案19人次。推进学习笔记、读书笔记、工作日志“三本”管理制度,下发《纪检监察干部手册》,辑印山海关区学用党内法规严守纪律规矩《学习手册》和《自检手册》,助推纪检监察干部队伍管理规范化制度化。狠抓纪律教育,打造“一路清风”机关廉政走廊,集中观看《打铁还需自身硬》专题片,剖析纪检监察干部违纪违法典型案例,使纪律真正内化于心、外化于行,筑牢纪检监察干部廉洁从政思想防线。

此外,该区纪委监委加强“四”个全面到位为保障。目标任务到位,认真落实上级工作部署,实行网格化工作机制。组织架构到位,加强班子建设,充分发挥纪委常委会、监委委务会表率作用,健全纪委常委会等制度,形成书记、副书记、常委、室主任一层抓一级、层层抓落实的工作格局,打造坚强战斗集体。监督管理到位,健全内控机制,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,健全完善信访举报、执纪监督、审查调查、案件审理等重点岗位和重要环节的制度规定,制定个人有关事项报告、请销假、公出报备、办公环境管理等内部管理制度,健全纪检监察干部廉政档案,形成用制度管人管事的有效机制。后勤保障到位,强化后勤管理,做好后勤保障,加强办案设备设施建设,加大人力物力投入,加大对科技设备和技术的运用力度,落实办案安全责任制,夯实办案安全的硬件基础和制度保障。