海港区:纠正“四风”不止步 查处问题线索15件 处分11人

发布时间:2018-12-20 08:24:31 来源:海港区信息

海港区纪委监委保持抓常、抓细、抓长的恒心和韧劲,紧盯重点时间、重点事、重点人,不断加大执纪监督和惩戒问责力度,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮,深入推进作风建设。今年以来,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题线索15件,给予党政纪处分11人。

盯节点、定内容,画清红线。紧紧抓住春节、端午、中秋、国庆等重要节假日,一个节点接一个节点,持续用劲发力,实现正风肃纪和监督检查常态化,今年已开展明查暗访活动200余次,发现问题线索41件。并将不作为、慢作为、乱作为等问题,作为加强作风建设的重要内容,对全区党员干部履职尽责情况进行不定时监督检查。

查餐饮、重报备,严明纪律。开展“餐饮企业排查”专项行动,先后两次召开餐饮企业排查工作专题会,对全区“一桌餐、私房菜”、企业内食堂、机关事业单位食堂进行全面统计摸排,共摸排出涉嫌非公开无合法经营手续的私人会所、私房菜、“一桌餐”等形式的餐饮场所101家,农家乐91家,企业食堂85家。对小区、商铺等内设“一桌餐”、茶馆、洗浴、歌厅等经营性场所进行查访452家次,发现疑似公款吃喝问题线索4条,疑似公车私用问题线索4条,疑似违反工作纪律1条。同时,落实专题民主生活会、自查自纠、吃请报备制度,引导并提醒全区党员干部切实改进作风、遵规守纪。

改文风、转会风,源头治理。区纪委监委机关对各类文件的起草、篇幅字数、审签权限、发放范围等进行审核把关,改变以文件落实工作的弊病。开展会风会纪监督,以抓会风为切入点,坚决整治会议迟到早退、开小差、接打电话等不良风气,对区“两会”、典型案件通报暨教育警示大会、全省“双创双服”活动动员部署电视电话会等全区性重要会议进行会风会纪监督;印制《海港区“两会”会风会纪监督提示卡》、《海港区“两会”会风会纪监督工作细则》,进一步严格会议制度、严明会场纪律。