海港区:“八个严禁”严防“灯下黑”

发布时间:2018-12-29 08:30:09 来源:海港区信息

在巡视整改期间,海港区纪委监委狠抓干部队伍建设,严格规范纪检监察干部行为,强化内部监督,结合工作实际,印发《海港区纪检监察干部“八个严禁”》,要求全区纪检监察干部把“八个严禁”作为不可逾越的红线。

“八个严禁”即:一、严禁违反党的政治纪律和政治规矩,以各种形式传播与党的路线、方针、政策和决定相违背的言论,散布政治谣言,对上级决策部署说三道四,不服从组织领导,在执行中打折扣、搞变通。以老乡、校友、战友等名义拉私人关系,搞小圈子。二、严禁利用单位影响力或纪检监察干部身份,在公共场合耍特权、逞威风,作风粗暴、态度蛮横,在执行公务中居高临下、颐指气使。三、严禁对组织隐瞒个人重大事项,不按时报告、不如实报告、不按规定向组织报告。四、严禁有案不查、拖延处置,不担当、不作为,工作中相互推诿、拒不配合,不思进取、得过且过。五、严禁违反办案纪律,未经批准擅自处置问题线索或发现重大案情隐瞒不报,以违规违法方式收集证据、隐匿损毁篡改伪造证据、私自截留挪用侵占私分涉案财物和孳息,违规违法采取审查调查措施。六、严禁插手干预执纪执法工作,打听案情、过问案件、说情干预办案工作,为涉案人出谋划策、开脱责任。七、严禁违反保密纪律,泄露巡视巡察发现的问题、信访举报事项、问题线索、纪律审查情况等工作秘密,私自存留、隐匿、查阅、摘抄、复印、携带问题线索和涉案资料,汇报案情、传递审查材料不使用加密设施。八、严禁违反廉洁自律有关规定,为个人、亲友或特定关系人谋取不正当利益。参加可能影响执行公务的宴请、娱乐等活动。

据悉,该区明确,对违反“八个严禁”的纪检监察干部,将进行严肃处理,对不适合继续在纪检监察岗位工作的,坚决予以调离,树立纪检监察队伍忠诚干净担当的良好形象。