卢龙:“三谈三查三访一清单”对12个村开展巡察

发布时间:2018-03-27 08:30:01 来源:卢龙信息

今年以来,按照省、市、县巡视、巡察联动的要求,卢龙县围绕党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面对两个乡镇12个重点村开展了常规巡察,积极化解农村基层存在的矛盾和问题。

为确保全面了解农村基层情况,该县在巡察工作中坚持做到“三谈”,主要是与乡镇主要领导“谈”,巡察组进驻行政村之前,首先和乡镇主要领导见面,传达此次巡察的目的和意义,了解被巡察行政村的总体概况,重点是村主要负责人的履职情况。与农经站管村会计“谈”,巡察组向农经站的管村会计了解被巡察村的财务状况,重点了解该村的报帐、村务公开及资金使用情况,查找存在问题。与村两委班子成员、党员和村民代表“谈”,听取村两委主要干部近三年的工作开展情况汇报、村里的主要矛盾、下一步的工作安排;听取党员和村民代表对村里的意见、建议和村干部的廉洁纪律执行情况。

同时,将三类内容列为重点开展检查,直击要害。查村党支部的“三会一课”记录,通过抽查部分村党支部的三会一课会议记录,看其是否认真坚持“三会一课”制度、是否严格管理党员、是否充分发挥党员先锋模范作用。查村级财务账目,巡察组集中农经、审计、财政等部门的专业会计人员重点对农村财务进行核查,看是否存在现金余额过大、白条抵账、支出不合理、村级工程不进行招投标、大额提现等五大类问题。查村务、党务公开及村级党员活动阵地建设情况,巡察组在听取村级工作情况汇报及个别党员的意见建议之余,到村党支部进行实地查看,切实掌握该村的党务、村务公开情况及党员活动阵地现状。

为进一步畅通信访举报渠道,该县公开信访方式,通过电视台、今日卢龙、网站等诸多媒体公布了巡察举报热线和信访邮箱,还将组织部基层组织举报热线和纪检监察信访举报热线纳入到群众举报电话中,在被巡察村设立了举报箱。巡察组利用中午和晚上时间到老党员家中进行走访,了解村里基层党建问题。巡察组重点对低保户、“建档立卡”贫困户、危房改造补助户进行入户走访,了解村里的低保户评审是否公平公正合理、扶贫资金的发放是否足额到位、村干部有无吃拿卡要等问题。

巡察期间,共接信访电话85人次,接待来访群众46人次,接到举报信10件。巡察工作结束后,被巡察单位根据巡察出的问题,按照党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面制定了巡察问题清单,限时进行整改。县纪委三个监督室按照责任单位划分对整改问题的落实情况进行跟踪督办,按照整改台帐反馈的问题逐项核对整改情况,切实保障巡察成果运用和整改实效。