昌黎:强化深度融合 推进执纪审查再上新台阶

发布时间:2018-04-25 08:29:58 来源:昌黎信息

纪委监委合署办公以来,昌黎县着力在加强深度融合上下功夫,不断推进纪法、法法衔接,执纪审查质量和效率稳步提高,监察体制改革制度优势进一步转化为治理效能。

强化教育培训,纪检干部队伍专业化。坚持“实际、实用、实效”原则,紧扣国家监察体制改革带来的新变化,举办纪检监察干部培训班4期,培训纪检监察干部620人次。依托网上考试平台,组织全县125名纪检监察干部完成两次在线专题考试,并将考试成绩作为年度评先评优的依据之一。利用周五固定学习时间,组织纪检监察学习《监察法》,做到人员全覆盖、法律学全文,提高纪检监干部业务能力,促进监督执纪水平提升,达到1+1﹥2的效果。

强化程序重塑,问题线索管理精细化。为解决合署办公后问题线索管理不流畅的问题,对问题线索受理登记、分流交办、督办催办、审理办结等重要环节进行程序上重塑。进一步完善“台账式安排、销号式管理”工作机制,建立问题线索台账,实行序号、交办日期、立案时间、办结时间“四号段”管理模式,做到“多口入一口出”,确保执纪审查和监察调查程序有迹可循,调查过程、时间进度清晰可控。共受理登记案件线索287件,同比增长168%;共处置问题线索99件,同比增长140%,其中初核97件,函询2件。

强化完善制度,执纪审查流程规范化。进一步完善纪律审查责任书制度,进一步明确办案时限和纪律要求,在初核、立案等各个工作环节签字盖章、全程留痕,存档备查、终身负责。对移送审理的案件材料进行全面、细致审核,认真把好最后一道“关口”,切实做到精、细、严、实。实行协审把关制度,要求各乡镇(县直)承办案件一律送到县纪委案件审理室协审,在程序、事实材料、定性、量化处理等方面重点把关,已协审把关乡镇(县直)承办案件25件。今年以来,共立案47件,同比上升23.7%;处分32人,同比上升33.3%。

强化分类处置,监督执纪问责实效化。将“四种形态”贯穿运用到监督执纪问责和监督调查处置全过程,注重运用党纪处分、政务处分、批评教育及诫勉谈话等多种方式,统筹考虑节点、性质、态度等因素,确保依纪依规、宽严相济,着力提升监督执纪的精准性、实效性。今年以来,共运用“四种形态”处理党员干部91次,其中,运用第一种形态处理58人次,同比增长480%;第二种形态处理32人,同比增长146 %;第四种形态处理1人。