抚宁:全面提升乡镇纪委监督执纪能力

发布时间:2018-05-10 08:28:53 来源:抚宁信息

为解决乡镇纪检工作中存在的力量薄弱、职能泛化、工作不聚焦等问题,抚宁区纪委从健全制度、注重培训、强化考核等方面入手,着力提升乡镇纪委监督执纪能力,不断适应新形势下纪检监察工作的需要。

该区出台了《关于加强新形势下乡镇纪检组织建设的意见》,明确了乡镇纪律检查工作的双重领导体制。乡镇纪委书记参与乡镇党委工作决策、干部任免、项目安排和大额度资金使用等重要事项决定前的酝酿协商,不参与所在乡镇其他业务工作分工,不兼任其他领导职务,不分管临时性工作,确保了基层纪检监察干部可以把全部精力都用到监督执纪问责主业上,真正做到工作不分心、力量不发散。

为选优培强纪检干部,该区规定了乡镇纪委书记、副书记的提名、任免权限和程序,规范了乡镇纪检干部的选拔任用,切实把敢担当、能力强、作风实的干部选拔到纪检岗位上来。去年以来,按程序调整了5名乡镇纪委书记,考察任用了3名纪委副书记。

注重突出教育培训的实用性,采取“以案代训”的形式,分期分批抽调乡镇纪检干部到区纪委相关科室跟班轮训,进行全程指导,使他们在参与执纪监督和审查调查的实践中增长才干,提升监督执纪能力。去年以来,已抽调2批次共6人到区纪委轮训。

在突出培养乡镇纪检监察干部执纪审查能力的同时,区纪委夯实基础,注重教育培训的针对性,定期集中举办业务知识培训,组织乡镇纪委书记、副书记学习财政、审计、法律等知识,参加《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规的学习,通过业务讨论、案例分析等灵活多样的学习方式,提升干部队伍业务水平。

建立“重主业、重执行、重实效”的考核评价体系,乡镇纪委书记每年的年中和年底在区纪委机关大会上述职,由区纪委综合乡镇纪委日常工作情况和各项任务完成情况分别对乡镇纪委书记和乡镇纪委业务工作进行年度考核,考核结果在全区纪检监察系统通报,并作为乡镇纪检干部奖惩、选拔任用的重要依据。通过严格的考核奖惩,倒逼乡镇纪检干部聚焦主业,做好本职工作。去年以来,全区11个乡镇共立案审查案件100件,其中自办案件68件,立案数量和质量与往年相比均有大幅提升。