昌黎:创新考评办法激发乡镇纪委履职活力

发布时间:2018-05-02 08:29:35 来源:昌黎信息

为进一步促进乡镇纪委自觉对焦主业履职尽责,强化乡镇纪委的双重管理体制,锻造高素质纪检监察干部队伍,昌黎县制定出台了《昌黎县乡镇纪委考核评价办法(试行)》,确保扎实推进新形势下基层党风廉政建设和反腐败工作。

《办法》坚持“三个结合”,即定性评价和定量考核相结合,领导评价与业务考核相结合,日常考核与年度考核相结合。考核评价由“一定性、六定量、五否决”三部分构成。定性评价为县纪委监委班子成员评价部分。各位班子成员根据乡镇纪委工作实际,按照“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次予以综合评价。定量评价由六个部室牵头,会同有关部室重点围绕执纪审查、党风政风和作风建设、干部队伍建设、案件审理、信访举报和宣传教育等方面的工作进行分类评价。每个专项评价都制定详细的评价事项及标准,有明确的加减分依据。否决评价部分是县纪委监委领导班子成员、相关部室均可针对规定的五个方面对被考核乡镇纪委提出反向评价,经县纪委常委会研究,视情节轻重降低考核等次。

根据考评办法,将最终确定各乡镇纪委“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”的考核等次,并作为表彰评优、谈话提醒、诫勉谈话以及岗位调整的依据。