海港区:出台规定狠刹“吃喝风”

发布时间:2018-05-23 08:30:00 来源:海港区信息

近日,海港区研究出台规定,狠刹“吃喝风”,把纠正“四风”往深里做、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。

该区针对实际情况,明令“五个严禁”的饭局,即严禁参加场所不当的饭局、严禁参加对象不当的饭局、严禁参加性质不当的饭局、严禁参加费用不当的饭局、严禁参加其他不当的饭局。对违规吃喝的,实行“五个一律”处理,即凡是能够补交餐费的,一律责令补交餐费;凡是参加违规饭局的一律给予纪律处分;凡是组织者、顶风违纪者一律从重处理;凡是两次以上违反规定者一律给予纪律处分和组织处理;凡是违规案例一律通报曝光。

该区要求各单位对十八大以来公务接待情况进行自查自纠,特别是对违规接受参加“不吃公款吃老板”等各类饭局的行为进行深入自查自纠。组织全区各单位副科级以上干部针对“五个严禁五个一律”逐项对照检查,对党的十八大以来是否存在违规吃喝问题开展自查自纠。自查自纠情况形成书面报告由单位盖章、单位党组织负责人签字报区纪委监委。实行吃请报备制度,全区各单位中层以上公职人员对本人组织、接受、参加吃请情况于当日向本单位主管领导进行事前报备,由本单位主要负责同志或主管领导进行提醒教育。当月报备情况由单位汇总后,填写制式报表于每月最后一周的周五报区纪委监委备查。

通过组织开展“三公”经费、“小金库”等专项检查,对全区各单位资产重新审查登记,对租金使用情况全面排查。对全区私房菜馆、企业餐厅、会所,特别是对未取得经商许可证、隐藏在小区、别墅内的一桌餐情况进行全面摸排,逐一建档,目前初步排查出49家场所。在重点地点安装监控设备,每周调取录像影像,排查公职人员参与吃喝宴请情况,截止目前调取相关资料180余次。组建10个联合检査组,有计划有针对性地深入各类餐饮娱乐场所及相关单位部门,通过电话抽查验证等突袭式暗访,行程追踪等跟踪式暗访,到重点场所蹲守等伏击式暗访,每周调取相关账目和票据等数据式检査等方式,持续性开展明察暗访活动。同时,在社会各界聘请200名监督员,实行举报奖励机制,全面接受社会监督。