青龙:“加减乘除”四法并用 促纪检监察干部增动力提素质树形象

发布时间:2018-05-08 08:28:52 来源:青龙信息

青龙满族自治县纪委监委围绕“打铁必须自身硬”要求,坚持“加减乘除”四法并用,不断加强纪检监察队伍建设,确保“纯洁提升”“动力提升”和“素质提升”。

做好“加法”,抓教育提素质。不断强化学习教育培训,全面提高业务素质和履职能力。依托机关大讲堂、“青龙报道”“廉洁青龙”微信平台、青龙纪委监委网站,深入学习十九大精神、《监察法》等;参加全市《监察法》培训,组织集中学习15次,座谈讨论8次;征订学习辅导读本100多册、警示教育教材7部;举办“纪法讲堂”3期,邀请专家授课。召开全县扶贫领域警示教育大会,县直单位主要负责人、乡镇党政班子成员、机关全体干部,142个驻村工作组第一书记以及所辖村“两委”班子成员共2500余人接受警示教育。

做好“减法”,抓管控转作风。进一步健全完善内控机制,确保减少权力失控、决策失误、行为失范问题,减掉不良作风。将《纪检监察干部守则》《机关考勤管理办法》等20项管理办法和规则整理制定成《内部控制制度汇编》,规范纪检监察干部举止行为。实行“一托五”机制,建立“1+1+15”体系,强化制度约束,促进监督执纪规范化、标准化。在元旦、春节、五一等重要时间节点,下发工作提示,加强纪检监察干部八小时以外“生活圈”“社交圈”监督管理。

做好“乘法”,抓统筹聚合力。以监察体制改革为契机,助推纪检监察工作乘势而上,通过思想、组织、业务深度融合,开拓新局面。按照“人岗相适、人尽其才”原则,合编安排11名转隶人员,重点加强纪检监察室、案管室等一线工作力量,实现纪法职能高效衔接和新老人员紧密融合。同时,通过以案代训、抽调跟班、调研督导等方式,全面提高纪检监察干部业务水平。抽调3名工作人员配合省市纪检监察机关办案,抽调36人次参与县委大督查、北戴河留置案、中央巡视组交办案等。

做好“除法”,抓监督树形象。严格落实监督执纪工作规则和相关法律法规,用“除法”把执纪违纪、执法违法问题清除掉,严防“灯下黑”。找准风险点和薄弱环节,加强关键环节管控,及时排查私存线索、以案谋私、跑风漏气等行为,坚决从严查处违纪违法问题。对不担当、不负责的,坚决调整岗位;对不忠诚、不干净的,坚决严肃查办;对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既追究当事人的责任,也对纪委书记(纪检组长)进行问责。2017年以来,受理涉及纪检监察干部的举报9件,谈话函询6人。